高中议论文:成功的背后
海燕因风雨而搏击长空,礁石因海浪而坚不可摧,胡杨因酷暑而愈发苍翠。每个成功者的背后都有常人不知道的辛酸。有一句话说得好,所谓天才,就是背对世界咬牙切齿的努力,面向世界风轻云淡的微笑。想要风华绝代,就必须要有艰苦卓绝的付出。
“岁寒,然后知松柏之后凋也。”冰雪铸造了松柏的坚毅;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”风雨磨砺了竹的高洁;“出淤泥而不染,濯青莲而不妖。”污秽衬托了莲的纯净。世间万物,不经历精神的洗礼,不付出辛苦的汗水,怎会有面朝大海,春暖花开的潇洒与惬意。
如果说成功是初升的红日,那么它的背后就是漫长的黑夜;如果说成功是憩息的港湾,那么它的背后就是浩瀚的大海;如果说成功是“一览众山小”的绝巅,那么它的背后就是陡峭的悬崖。成功夹在明暗相间的条纹里,明的是强壮的躯体,暗的是强大的精神力量,支撑着整个躯壳。古有文王拘而演《周益》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,阙有《国语》;孙子膑脚,兵法列传;不韦任蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇。面对环境的压迫,社会的不公,他们选择用奋起来抗争,才留下这些传世的篇章。
“成功需要百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。”有了灵感而不为之努力一切都只能是空想。方文山凭自己的笔耕不辍将灵感变成一首首脍炙人口的歌词,刘翔凭自己日复一日的艰苦训练得以在奥运会上一鸣惊人,袁隆平数十年如一日地工作在田间地头才培育出了新型杂交水稻。类似的例子举不胜举,总结成功之道,无不是坚忍与汗水铸就。陈景润为了攻克哥德巴赫猜想废寝忘食,仅验算纸就有几麻袋;马克思在大英图书馆博览群书,他坐的椅子将地板磨出了坑;爱迪生经过上千次试验才发明了电灯;霍金身残志坚,终其一生的努力才获得了现代宇宙物理的成就。
人们只看见舞台上演员们获得的鲜花和掌声,看不见为排练喊哑了嗓子累弯了腰;人们只看见科学家研究的一项项成果,却忽略了日夜辛苦、废寝忘食的钻研与付出;人们只看见统治者面前的锦绣天下万里河山,却忽略了他的忧国忧民劳心伤神。成功并非只意味着站在台上的光鲜与靓丽,还意味着为了获得成功所能忍常人之不能忍,为了达到目标誓不罢休的精神。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,“吃得苦中苦,方为人上人”,这些道理人人都懂,不一样的是每个人的执行力和意志力。当别人在休息玩耍时,你能够静下心来思考一个问题;当别人抱怨夏天的炎热冬天的寒冷时,你能够俯下身子继续未完成的工作;那么你就比别人距离成功更近了一些。当你日复一日的坚持下去时,你就一定是得到上天眷顾的那个“幸运儿”。