今天在作文课上,老师通过实验,让我们发现了一个科学小秘密,让我把心中的“?”变成了“!”。
丁零零,上课铃响了,老师微笑着走进教室,和蔼可亲地说:“同学们,你们想不想看老师变个小魔术?”“想!”同学们听了都异口同声地回答。我也一样,一听到老师要变魔术,心里乐开了花。老师一边准备工具,一边说:“魔术开始!”同学们立刻把眼睛睁得大大的,连眨都不眨,生怕错过了每一个细节。这时,只见老师拿出一个矿泉水瓶,然后在瓶盖上用小铁钉小心翼翼地扎了几个小洞,又把瓶子装满了水,把瓶盖拧紧了,做完了这些,老师又向我们提问:“如果我把瓶子倒过来,你们猜会发生什么现象呢?”“水一定会流出来。”有人抢先回答。可又有人说:“错了!水不会流出来!”顿时,教室里炸开了锅,都在为自己的猜想争论着。正当大家争论得面红耳赤的时候,老师说:“别争了,让我们一起来看看就知道了!”教室里立刻安静了下来。老师先用手堵住瓶盖,再慢慢把瓶子倒了过来。过了一会儿,老师轻轻把手移开,这时,同学们发现水居然一滴也没有流出来!大家惊讶极了,嘴张得大大的,大得能装下一个苹果。“为什么会这样呢?”大家又七嘴八舌地讨论起来:有人说是产生的气泡挡住了孔,有人说是空气挡住了孔……同学们都迫不及待地让老师揭开谜底。后来老师终于揭开了谜底:因为盖子上的孔比较小,而每个孔通过水分子的互相吸力,在表面形成水膜把孔覆盖,空气就进不去,所以水就流不出来。我们听了老师的讲解顿时茅塞顿开,心中的那个大大的“?”终于解开了,而且变成了大大的“!”,我们都感叹这个实验真有趣!
老师的实验告诉我们:生活中到处有科学,只要细心观察,就可以发现。同学们,让我们一起来做生活中的有心人吧!