世间所有的都是美好的,被人们欣赏、赞美、抚摸。可我却生在一丛荆刺上,让人们避之不及。即使我开出了美丽的绒粉色的小花,迎风抖动着柔软芬芳的花瓣,对路过的人发出热情的邀请,可人们最多扭头看我两眼就匆匆离去。
我对妈妈抱怨:“这些刺好讨厌,人们因这些刺都不来看我!”
妈妈和蔼的劝我:“别这么说,万物都有它存在的道理,没准哪天我们能用上它,因为上天会眷顾它的每一个作品。”
于是我只能一天天地挂在刺上,对着那冷冽的寒光思考,期待怎样才能摆脱这泥土一样的平凡……
文明社会的井然有序几乎瞬间被纷飞的战火点燃,人们匆匆带上他们所有值钱的财物四散逃离,他们忘记了我们。
“喂!你们忘记我了!把我也带走!”我扯着嗓子喊到,“别喊了,孩子,他们顾不上我们,我们能保护自己!”妈妈的声音里充满了自信。
我眼睁睁看着野蛮的敌军肆意摧毁着花园中的一切,郁金香、芍药、牡丹……,它们的花瓣被粗大的手指揉碎、枝干被强壮的手臂折断,它们在哭喊呻吟中被泥土掩埋。很快就会轮到我了,我想,绝望过后反而很平静。
敌人绕我和妈妈而去,碰都没碰我们一下。
因为在我身下,那些泛着寒光的坚刺,正用无声的语言警告着入侵者,敢动手就要付出代价。
我用惊奇的目光打量着荆刺丛,发出自己的感慨:“它们还真有用!”
“当然,美和丑都是相对的,它们的作用只有关健时才能发挥出来,平时你只不过是忽略了它们的作用,只看到它们的讨厌之处。”妈妈教导我。
我重新立在荆刺上,带着晶莹的露水和芬芳迎接朝阳,当那些劫后余生的花儿再次问起我身后利刺时,我微笑地看着这些闪着寒光的外衣,“那是上天的事,我只知道它们对我来说有不可替代的作用,恰恰是因为它们才使我拥有了生命的意义。”