我愿变成一只飞鸟作文800字
天空没有我的痕迹,但我已经飞过。——泰戈尔
我愿变成一只飞鸟,从每一天清晨就开始高歌生活的美妙。我享受恣意飞翔时对目地的期待,我欣喜这段旅程中自己挥洒下的滴滴汗水,就算天空没有我的痕迹,起码我已经飞过。过程比结果更值得珍惜。
就像《飞越疯人院》中的麦克默菲,他押了十美金,搓了搓手,使劲抱住那个台子,再搬一次,拼了命还是搬不动。他只好退下,他突然大声叫起来:“去他妈的,我总算试过了,起码我试过了。”麦克默菲正是值得我学习的飞鸟,尽管失败了,至少他享受过飞翔的快乐,享受了过程,我想没有什么比这更值得快乐的了。
诚然,生活是现实的,太多的努力需要成功告慰,太多的故事追求完美的结局,可这并不是人生的真正价值。行进的真谛在于,在过程中收获成长,在过程中享受沿途的风景。
作家史铁生十分羡慕美国著名运动员刘易斯,刘易斯对他说过,“其实跑的过程才是最大的享受,那比破世界记录更重要。”这两个看似没有交集的人对人生却有着共同的理解,刘易斯在奔跑中享受快乐,史铁生何尝不是在与病痛的拉锯中写出力透纸背的文字吗?前者是搏击长空的雄鹰,傲视苍穹;后者是低空盘旋的飞鸟,虽遭遇折翅的不幸,却仍用尽全力高声咆哮。他们充分享受飞翔的美好。
反观当今社会,太多人不甘做只飞鸟寻寻觅觅,总处心积虑,策划着去往目的地的捷径。追名逐利的功利心可见一斑。
有位作家感慨,游览苏州周庄、同里时每每都是被拥塞的人群鞭策着游走,人们似乎不是来寻一块寂静的古典文化氛围浓厚的净地,而是为“到此一游”而走动着。沿途风景呈可贵,耐心品味价更高。这不禁又让我联想到阿尔卑斯山下的一句标语:“慢慢走,欣赏啊!”太多“愤怒的小鸟”成群结队飞住山顶,忽视了半山腰怒放的鲜花,摇曳多姿的野草。结果固然重要,但追求结果的过程更可贵,智慧的鸟儿都知道且飞且欣赏,且飞且成长!
山的那边是什么,还是山。只有飞过的人才知道,我愿变成一只飞鸟,细细体味飞翔的美妙!