还有一天军训就要结束了,眼看军训成果汇操表演的时间一分一秒地逼近,我们更加专心致志的练习。
“立正,挺胸,腿夹紧……。”教官严厉地喊着指令。我们马上照做,“出来,快点”教官突然喊道,我们个个吓了一跳,只见一名男生回答了声“是”便来到教官身边,“全都蹲下去!”教官命令道。我们便蹲了下去,谁也不敢说话,只是默默地等待着教官的下一道命令。“蹲下去,用手拍地!”我们望了一下教官,原来他只是在叫那位同学,我们轻轻地松了口气。蹲了几分钟后,我渐渐发觉脚有点酸,但只好默默忍着,“别动!”我们连动都不敢动,有的同学偷偷的换脚,“谁叫你们换脚!”教官说道,我们的每一个动作教官都能看得清清楚楚,仿佛连地上爬的蚂蚁他也能看见。过了几分钟,我们的脚更痛了,渐渐没有了平衡力,在不停地摇晃,有时还不停用手撑地……。“起来吧!”我们听了高兴万分,刚刚的伤痛也烟飞云散,可是没过多久,教官又说“趴下,做俯卧撑!没有我的命令谁都不准起来!”
“啊!”我们不约而同地喊道,个个都一百个不愿意,但只好乖乖服从,几分钟过去了,我们已经坚持不住了。火辣辣的太阳照着操场,他似乎一点儿也不留情面,过了一会儿,脚有点痛,但还是坚持了下来,我心想:再过一会,教官就会让我们起来。又过了一会儿,我们头顶上的汗珠不停地从额头滑落下来,手撑在发烫的地上,不仅脚痛、酸,而且手酸。真是整人!渐渐地手没有了力气,手不停颤抖,一会便坐在地上,过了几秒钟,又迅速地坐了起来,生拍被教官发现,这样反反复复好几次,但自己还是给自己鼓气“坚持一下,再坚持一下!”时间总是过得那么慢,“大力一点!你知不知道为了你全班在受罚在受罚!”我们听了教官的话,丈二和尚—摸不着头,什么是为了你全班在受罚这一切疑问不停地在脑海里徘徊,过了一会儿,我们才明白,原来是有位同学左右晃动弄乱了队伍,我们是陪着他受罚、教官让他说了好几声对不起,才叫我们起来,并叫他归队。
原来在一个小小细节出问题,整个集体也会受影响,这一切确实是值得我们沉思。其实留下的更是对“团结协作”的深刻理解。
这一切就像一个机器少了一颗螺丝钉,又像一条铁链一样一环扣一环,只要没有了其中一节铁链,那这条铁链就不会像以前一样结实、完整。