军训第三天,教官在我们面前表现出来的酷和严厉,用两个字形容就是冷血。但是人心都是肉长的,再冷血的教官也有柔和的一面。
我们新兵蛋子刚训练时,如果军装没有穿整齐,帽子没有戴正,这些“冷血”的教官便会走到我们身边轻轻地帮我们整理军装。在长时间训练后,总是有充足的时间让我们放松,这只是“冷血”们柔情的一部分。
军训的必需环节,学唱军歌。今晚的一曲《军中绿花》更是将他们的柔情暴露无遗。在教这首歌之前,教官沉默了那么几秒,然后开唱。“……亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……待到庆功时,再回家,回家看望好妈妈……”
教官粗犷低沉的嗓门,唱着这首劝慰战士不要想家,不要牵挂家中妈妈和梦中女孩的歌,是那么感伤而温柔。
教官冷冰严肃的表情后藏着一颗温存柔情的心。