我六岁那年,第一次爬山。这次爬山的经历,我至今记得很清楚,因为我爬的是五岳之首——泰山。
那天上山时,天极好,柔柔的蓝,有风,无云。我欢呼着向山上跑去,像一条盼到海水的鱼。
泰山真秀啊!山上山下都是绿树,到处都能听到悦耳的鸟鸣,我一下蹦上三个台阶,不一会儿就跑了老远,爸爸妈妈早已被我甩在了后面。我似乎永远不知道疲倦,小脑袋瓜儿里不知有多少个问题等待解答,刚跑上去,又跑下来,不停地追问爸爸妈妈。听!“爸爸,这里的山怎么这么高?”“妈妈,那棵松树怎么长在石头缝里?”“爸爸,这块石头怎么是红色的?”……有些问题连爸爸妈妈也回答不上来。
当走到紧十八盘慢十八盘时,天气突然变坏,冷风伴着冷雨从天而降。我感到有些冷了。这时,爸爸变魔术般从行李中掏出一件羽绒服,真奇怪,大夏天的,爸爸妈妈怎么会想到带羽绒服上山呢?奇怪归奇怪,爸爸还是三下五除二地帮我套上羽绒服。我又开始攀登了。其他游客一个个正冻得不行,都有些嫉妒的说:“你爸爸妈妈想得真周到!”
虽然我精神十足,可当爬上那几乎垂直的十八盘时,还是累得气喘吁吁,我真想坐那儿歇会儿啊。可当看到不远的山顶时,又加了把劲,继续向上攀登。
我终于第一个冲上了玉皇顶。就在这时,天也放晴了,太阳公公对我露出了笑脸。在看看还在下面还在努力攀登的爸爸妈妈和脚下那朵朵白云,我的心醉了,情不自禁地向茫茫云海高呼:“我胜利了!我胜利了!”
春节到了,家家户户的宅门贴上了春联,挂上了红红的灯笼。
人们通常要贴福,必须倒着贴,简称福到了。有的人在墙上贴年画;有的心灵手巧的人剪着窗花……春节到了,家家户户都要放鞭炮,噼里啪啦的声音此起彼伏,人们开始除旧迎新……传说,这个年是对人非常不吉利的,年一来就树木凋敝,百草不生;年一过就万物生长,鲜花遍地,这个年到底怎样赶走呢?那怎样才能让人们过上幸福生活呢?人们就用炮竹赶走了年,因为年怕红色,这样人们就能过上幸福生活了。春节到了,这是个欢乐祥和的日子,更是一个亲人团聚的日子。吃饺子,是北方的习俗,大家一起吃个团圆饭,多温馨呀!南方的习俗是吃年糕,因为他们想要节节升高,让我们共同迎接新生活吧!春节到了,男女老少都穿着新衣,长辈要给晚辈红包。
春节到了,家家户户都来买年货,春节这喜庆的气氛,不仅洋溢在欢乐家中,并且洋溢在大街小巷,有的在舞狮子,有的在放鞭炮,还有的在扭秧歌……