珍爱生命平安出行
珍爱生命平安出行每天早上当我背上书包,骑上自行车的一瞬,妈妈都要叮嘱我:要注意安全。回到家里,爸爸又一再强调,要注意安全。是的,安全在我们生活中是极为重要的。有许多人就是因为不遵守交通法规,不重视安全,而给我们留下了血的教训。
我的爷爷是80高龄的老人了。每天清晨,他都要去河堤晨练。可那天早晨,当他走在斑马线上,突然间祸从天降——爷爷被一辆飞奔而来的摩托车撞倒了!消息传来,我心急如焚,立刻怀着忐忑不安的心赶到了医院,看着躺在病榻上的爷爷,是那样的痛苦,那样的无奈,我眼里情不自禁地流出了眼泪,想到爷爷不是因为生病,而是因为车祸才在生死边缘上挣扎,我不禁对那个肇事者产生了痛恨——难道他不明白过斑马线时要减速行驶吗?
2005年的一个冬天,我的一个邻居,一位中年男子,为了挣钱养活妻儿老小,远赴浙江打工。可就在那天晚上,在上夜班的途中,走在人行道上的他,被一辆突如其来的大货车撞飞了,这一撞,他再也起不来了。可他家里面还有年迈的双亲、病卧在床的妻子、一双正读中学的儿女等着他寄钱回家呀!车祸,这无情的车祸!每年有多少司机因为违章驾车,使多少人命丧黄泉;有多少司机因为酒后开车,给多少家庭带来不幸;又有多少司机为了抢时间,争一秒,把自己送上了不归路……每年电视、报纸、媒体上,都给我们讲述了一起起不是故事的事故;我的爷爷、我的邻居,一个个活生生的事例、一件件血的教训,足以让世人觉醒。
生命是无价的,它对于每个人都只有一次,我们应该要好好的去保护它;生命同时也是脆弱的,如果发生什么意外,会留下永远的伤痕。据了解,我国平均每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残。每年因交通事故所造成的经济损失达数亿元。据不完全统计,近年来全国中小学生平均每天有40多人死于车祸,相当于每天有一个班的学生消失!
在这个文明和谐的社会里,司机叔叔,当你举杯豪饮时,是否想到,酒后驾车就是拿命赌博;当你惬意超速驾驶时,是否想到“快车乐一时,祸起痛一生”;当你意如闯红灯时,是否想到红灯短暂,生命无限……而我们作为中学生,更要自觉遵守交通法规,从身边的小事做起。当我们肩并肩“潇洒”地骑行上街时;当我们在马路上嬉笑打闹时;当我们不注意来往车辆横穿马路时;我们应该想到,这样做的结果会是什么?安全对我们来说太重要了,只要稍微不注意后果将不堪设想!
为了家庭的幸福,为了生命的安全,为了爸爸妈妈放心工作,我们一定要牢记——生命有了珍爱才更加安全,生命有了珍爱才更加宝贵,生命有了珍爱才更加灿烂。让我们珍爱生命,平安出行!