“来嘛!”好友楠招呼我过去,糖果色的帽子跳跃着,火辣辣的阳光下,让人有些眼花缭乱。
这么热,谁愿意出来啊!我伸手试图挡住太阳,万般无奈地跟着她向前跑。来到“桥世界”的中央,楠停下了,背影微微颤动,看得出她的急切和喜悦。顺着她的视线,我好奇地望过去,腿顿时发软:上下两根光秃秃的麻绳突兀地横在视野中,底下一张灰色的护网浸在水里,若隐若现。原来,这就是桥世界公园最有名,也最考验胆量的悬索桥。
“我还是算了……哇啊!”话音未落,一个趔趄,就被楠拽了上去。情急之下,我赶紧抓住头顶上的绳索,身子剧烈地摇晃了几下才站稳。我心慌地想要退回去,却发现有人跟上,走在我后面了。已经没有退路,我只好硬着头皮往前挪。
楠朝我微微一笑,伸过手来握住我的手,我僵硬地向她挤出一丝笑容。那只温暖的手,此时无疑成了我的救命稻草,我紧紧地抓住它,急速的心跳缓和了不少。
现在的我,好像正浸在冰冷的水中慢慢下沉,周围满是浮藻和昏暗的光,黑暗中蛰伏着未知的东西。我悬在空中,碰不到底,也无退路可循,而楠的手就是安全索。我颤悠悠地挪到了绳索中间,向下一望,只见灰绿色的水面离我足有三米高,而我就像一块腊肉,挂在摇摇欲坠的绳子上。窒息感又攀升上来,眼前的景物开始微微扭曲,一股寒意顺着后背爬上我的脖颈。
突然,那只手毫无预兆地松开了,轻轻一挣,就从我冰凉的手里脱离了出去。
我一下子像只断线的风筝,没了着落,紧张地抬起头去找她。
楠看见我惊恐的眼神,调皮地眨眨眼,对我喊了一句。可耳边嘈杂的吵闹与尖叫声淹没了她的话音,我只能辨别她的口型:“别怕!”
她转过头去,不再看我,勇敢地向前走着。
脚下的绳索似乎重重地坠下去,汹涌而来的恐惧像要把我淹没,心已随冷汗堕入深渊。
此时,心底响起一个声音:现在你已无所依赖,也不会有一直牵着你的手。那么自己来吧!有些事,只能一个人去扛;有些关,必须一个人去闯。
我艰难地咽了咽口水,倒吸一口凉气,空着的那只手无措了片刻,重新抓住头顶的绳索,像握着楠的手那样,紧紧地抓着。另一只手松开来,将乱发拨到耳后。然后,双手用力攥住头顶的绳索,一步步踩稳了,慢慢向前走。行进中,我的双手还在不停地抖,心也在怦怦直跳,但我却不会因害怕而止步不前。
终于,我坚持着走到了绳索的尽头。已上岸的楠向我伸出手,我抓着她的手跳上岸。楠扬起脸,嘴角勾起可爱的弧度,我俩相视一笑。