价格放开
就在上周,新版的《中央定价目录》出炉,《目录》显示,中央定价种类由13种(类)减少到7种(类),具体定价项目由100项左右减少到20项,约减少80%左右。规划也明确表示,会减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。
同在本月,我国明确了价格改革的时间表和路线图:到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节;到2020年,市场决定价格机制基本完善。
有分析认为,价格机制改革将倒逼行业市场化改革。通过行业的改革,特别是行业市场准入制的改革,来引入更多的主体,形成竞争性的市场结构。为最终完全放开竞争性环节的价格创造条件。