油价视改革进程全面放开
新版《中央定价目录》7大项20小项已没有“油”的字样。不过在备注中提出,成品油价格暂按现行价格形成机制,根据国际市场油价变化适时调整,视体制改革进程全面放开
自1998年以来,我国成品油定价机制历经五次变革。特别是2013年开始的新机制,有效降低了投机需求带来的成品油供应矛盾。
隆众石化网成品油分析师薛群介绍,我国成品油市场长期处于垄断的局面、中石油、中石化的地位岿然不动。石油及其制品作为能源战略物资,地位特殊,成品油的定价仍然属于政府定价、政府监管。目前我国成品油价格的主要影响因素包括供需关系、国际油价,同时受政策影响较大。将定价权交给市场是必然趋势,商品价格倾向于调节到使供需平衡的水平,才能实现市场均衡。
国家发改委副主任胡祖才昨日在发布会上表示,放开成品油价格最重要的是要与石油体制机制改革紧密结合起来。改革以后也要进一步完善竞争环境,条件具备了,才可以完全放开由市场决定。这之前还是严格按照机制来执行。