放开你的手
22岁那年,爸爸出了车祸去世,我去了事故现场,目睹了至亲的悲惨状况,霎时天昏地暗,哭倒在地,当时,所有的意识都混沌了。爸爸的好友将我搀扶到事故地点附近他的家,躺在他家的床上,后来,意识和感觉渐渐恢复,只感觉头痛、胃痛、手脚酸软,感觉最难受的是心脏撞得胸口好痛,连呼吸都感觉困难。或许是那次意外事故给我留下的后遗症,我直到现在都不敢骑摩托车,因为爸爸出事时骑的是电动车,和摩托车差不多的。每当遇到惊悸或者心情激动的时候,我就会感觉胃痛,手脚酸软,而且心跳加速。
有一阶段,因为一件事心情不好,心跳经常不正常,夜里有时候会因此失眠。担心心脏不好,所以去了一次医院,做了心电图,医生告诉我检查结果:心律有点不正常,但无大碍,不需要吃药,但是要注意调节心情,不能常常焦虑担心。在说这话的过程,那位慈祥的老医生注意到了我的手,他和蔼地对我说:放开你的手。我才发现,我的双手因为紧张无意中握着拳头。然后医生开导我说,万事不要太紧张,放松自己,要让心态保持平和,心情舒畅了,心脏就不会受影响了。我连连点头。
那个老医生的话对我影响很大,从那以后,每当遇到烦躁不安,心情紧张激动的时候,我就会下意识地看看自己的手,把握紧的手放开,让自己冷静放松下来。渐渐的,心跳加速的状况少多了。这让我想起了韩国电视剧《大长今》里的一个情节,大长今陪皇上散心,发现皇上和她说话的时候始终紧握拳头,她就猜想到皇上一直在紧张、担忧着国事,所以他总是忧心重重。皇上听了大长今的话,放开了拳头,这真的有非常科学的医学道理。
人们往往会因为对某事某人太专注执着,从而产生私欲,让人迷失心智,仿佛坠落了撒旦给我们设的地狱,思想变得狭隘、自私,多愁善感、患得患失,甚至忧郁多疑、捕风捉影,面临着失去的时候,更是心烦意乱,甚至对生活失去了希望与乐趣。周润发在《卧虎藏龙》里面有一句台词:放开手,你就拥有全世界。经历了一些人一些事,如今,我已经能深切体会这句话的含义了,当眼睛里只有一处风景的时候,就再也看不到更多更实在的风景,当有一天幡然醒悟的时候,才明白,原来我并没有如此糟糕,其实美丽无处不在,只是自己一直将自己关闭在一个不能舒展不能自由的心灵牢笼里,独自感伤独自悲叹。
“命里有时终须有,命里无时莫强求。”人生苦短,上至王候将相,下至山野庶民,都是红尘中的匆匆过客,在不开心时放开你的手,日看晨曦,夜看繁星,一切都是那样的美丽。其实快乐很简单,景由心生,只要你放松心情,珍惜拥有,珍惜现时的快乐,淡然人生,你会发现,世界如此美丽。