今天,我第一次来到文廷海家。老文全家5口人,耕地面积5亩,主要以种植玉米为主;经济作物土地面积3亩,主要种植果树等树苗。由于耕地面积少,农作物收入很少。2009年借款、贷款1.5万元在街道建起一间小卖部。天有不测风云,2011年10月,其小女儿经医院确诊为先天性心脏病、染色体异常,这月初,他们自筹4万元在兰州323医院为女儿做了心脏病矫正手术,花去诊断检查、手术费3.8万元。最近,两间土木结构房屋因年久失修加上春季阴雨连绵导致倒塌,无经济能力进行修缮。长女和儿子均读高中,其学费和生活费来源严重不足。这一连串的打击,无疑给本不富裕的家庭雪上加霜,使夫妇俩陷入了极度苦恼之中。
看到其凄凉的家境和朴实憨厚的一家人,我禁不住流下了眼泪。我暗暗下决心:认定这门“亲戚”,尽自己的所能,全力帮助他们走出困境。经过入户走访,在了解其家庭基本情况的基础上,我向他们讲解了“联村联户、为民富民”行动政策,赠送了“连心卡”和“联村联户”宣传资料,把500现金塞到了老文的手里,老文推托着说不能要你的钱,我说这是我的一点心意,帮你们度一下眼前的难关,并把带来的衣物和给他上高中的儿子买的一双运动鞋,一并送给老文。
48岁的文廷海是地地道道的庄稼汉,朴实憨厚、待人诚实,是农家活道的行家里手,特别对果树和树苗种植很在行。虽然他们的生活不富裕,但是心态却非常乐观,把我当成了诉说家常的知心人。通过倾心交谈,我们把家庭发展做了轮廓计划。眼下,需要解决四个方面的燃眉之急:一是立即想方设法报销小女儿手术费3.8万元;二是近期完成危房改造;三是种植2亩白皮松18万株,种植1亩樟子松10万株;四是申请有关单位免费提供柴油抽水机或玉米脱粒机一台。