尊敬的帮扶责任人:
坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。对建档立卡贫困户实施责任人定向帮扶,是打赢脱贫攻坚战的关键举措,也是帮扶责任人光荣而艰巨的使命和责任。经过几年的持续攻坚,我市同全国一道,脱贫攻坚取得了决定性的胜利。特别是去年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市扶贫系统发起进位争先“百日会战”,打出工作“组合拳”,2018年在青岛市脱贫攻坚考核年终考核中排名第一。这些成绩离不开全市扶贫系统同志们的倾心付出,更凝聚了帮扶责任人的聪明才智和心血汗水。真诚向扶贫一线的同志们道一声:您辛苦了!
习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,希望同志们以更强的心、更大的勇气、更多的付出,切实履职尽责,合力打好脱贫攻坚战。
一要定期进村入户查访实情。帮扶责任人每季度至少到贫困户走访1次,帮扶责任人为村干部的每月至少走访1次,每月一次电话沟通。要聚焦工作重点和贫困户反映的突出问题,走到家门口、坐到炕头上,悉心倾听呼声,热情回应关切,把党和政府的扶贫好政策落实落地,把温暖送到群众心坎里。
二要切实提高帮扶成效。要跟进了解脱贫措施落实情况,及时掌握贫困户家庭信息变化情况,对贫困户合理的困难和合理诉求及时协调解决。要深入宣传扶贫政策,既要扶志又要扶智,提高贫困户内生动力和脱贫质量。要认真填写《一本清》手册,加强扶贫政策学习,做到贫困户信息“一口清”。
三要做作风优良的表率。发扬俯首为牛的务实作风,无论是入户走访,还是答疑解难,态度诚恳、躬身力行,不摆官架、不说官话,自觉用群众语言传真情、送服务,努力用自己的“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”。要深入贯彻习近平总书记重要指示,向优秀扶贫干部黄文秀同志学习,在深化“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚守初心、勇担使命。
当前,脱贫攻坚战已到了关键节点、决胜阶段,让我们激发“尽锐出战、迎难而上”的干劲,砥砺“不获全胜、绝不收兵”的决心,在我市扶贫系统“攻山头、稳阵地”脱贫攻坚一线,敢于啃硬骨头,勇于打攻坚战,以务实、扎实、真实的扶贫工作,为确保如期打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献!
祝同志们工作顺利、生活美满、阖家幸福!