3月17日星期六
今天,我终于腾出空来,来到帮联户吴俊义家。他家共有4口人,老母亲已经77岁,丧失了劳动能力;妻子侯希春去年因一次意外事故胳膊骨折,做了手术;他自己患有严重的肝病,全靠每年两次化疗维持生命,无法从事体力劳动;全家仅靠儿子打工的一点微薄收入度日,生活非常困难。吴俊义说:“我们一家四口,只有儿子能赚一点养家糊口的钱,其它三个人都只能等着吃白饭,每年光看病买药就要花上一两万元。加上儿子已经到了结婚年龄,家里两只破窑洞都快不能住人了,想给儿子盖三间新房,可是家里不仅没有一分钱,在信用社还有三万元贷款,日子实在是过不下去了……”。
在了解到他家的情况后,我心情很沉重,觉得自己作为一名乡镇领导,深入群众还是不够,自己今后要多了解困难群众的生产生活。
根据平时掌握的情况,结合闫沟村情和他家的条件,我和吴俊义夫妻两人商量着制定了年度帮扶计划,初步确定了三条措施,一是按照茹河川区设施蔬菜发展的优势,经营设施蔬菜大棚3座;二是结合乡上危旧房改造项目,帮助其新修房屋3间;三是争取妇女创业小额担保贷款5万元,主要用于经营设施蔬菜和新房修建。我鼓励他们:“从今以后,咱们就是亲戚,要常联系,有困难就打电话,我尽我最大努力帮助你。现在你日子很苦,但一定要有信心,要鼓足勇气,相信经过几年努力,你一定会过上好日子的。”我没有想到,话刚说完,吴俊义竟然哭了,激动地握着我的手,说:“我一定不辜负你的期望,把设施蔬菜搞好。”