3月2日 晴
几经周折,赖桥瑞托办的更正户口年龄的事情终于有了眉目。我得把这个好消息告诉她,并把证明材料收集齐一些,让她尽快享受社保养老金等补贴。
前段时间,77岁的杨村镇新陂村村民赖桥瑞反映,自己的户口年龄仅为53岁,比实际年龄小了24岁。当她告诉大家自己的长子今年55岁的时候,大家都笑了。可她却笑不起来,因为现在国家出台了新农保、老年津贴等惠民政策,户口年龄比实际小影响了赖桥瑞的各项补助。可是,由于登记户口时间离现在太久,又缺乏证据等等,赖桥瑞一直为这个问题而苦恼。
群众利益小事。上周,我和驻村干部就按赖桥瑞的口述,起草了一份报告,跑了县里的档案局、公安局等好几个部门。核实情况之后已上报市公安局,估计不久就会有回复。
来到赖桥瑞家,我和镇干部蔡勇等人和她聊起了家常,并记录了她的兄弟姐妹的姓名、年龄等情况,以收集她更多实际年龄的证据。聊天过程中,赖桥瑞端出了烫皮、花生、米果等客家食品,一边招呼我们喝茶,一边激动地说:“为了我这个老太婆的事,你们来回走了这么多趟,你们真是好同志。”