园子的角落里有朵很美的野花,珍惜之心油然而生,于是把它移植到花盆里放在自己的房间,没想到,几天之后,它死了。
有些东西正因为想得到才会失去。万事随缘,不属于自己的东西永远无法拥有。
看完这个故事,感到一种说不出来的感觉。世界上许多的东西都有自己生存的环境,也都有自己的生长方式,虽然人类通过一些先进的技术,可以把一些植物从南方移植至北方,从国外移植到国内,但作为我们普通的人,时常像故事里说的那样把自己喜欢的花移植到花盆里,花并没有因为我们的厚爱而更加美丽,反而因环境的变异、生存条件的变更而死亡。想起小的时候,看到刚孵化出来的小鸡,怕它冻着,捧在手中,放在怀中,结果没过几天小鸡就死去。而那些在凉风中的其它小鸡却欢蹦乱跳,生长得非常的强壮。
远看山有色,近听水无声,不仅是对一种景色的描述,更是一种思想的概括。从远处看到山青青、水碧碧,到近处却看到山不再青、水不再碧,为什么呢?因为欣赏美是需要一种距离的,同样欣赏美好的东西也需要一种距离。哪种想把美丽抓在手中的想法,结果只能是失去美丽。一切正如故事里所说的万事随缘,不属于自己的东西永远都不要去想拥有!