今天,我读了一本课外书,是动物小说大王沈石溪写的《兔王圆点点》。
圆点点本是野兔家族的一只雄兔,原来皮毛上有七颗北斗七星似的银色小圆点,但是它三个月的时候被一只母狐狸抓去啃光了皮毛,成了一只无毛怪兔,在其它野兔眼里,圆点点就是一只“外星兔”、“鬼兔”。从此,它被妈妈抛弃,被兄妹嫌弃,圆点点只好独自一人在阿斯特荒原孤独而又坚强地成长。
圆点点经历过被狐狸追杀、银环蛇捕食等种种磨难。它正直善良,在同伴陷入困境时出手相助。它勇敢机灵,智斗凶残的红耳朵狐狸,击败狡猾的老鹰。最终,圆点点战胜了一切艰难险阻,建立了自己幸福的家庭,与美丽的雌兔娥娥结成了夫妻,还生下了五只可爱的兔宝宝。圆点点还长出了漂亮的兔毛,赢得了野兔家族的拥戴,成为了新一代兔王。
我读完这本书,被圆点点不怕苦难、勇敢聪明、正直善良的精神所感动,我要向圆点点学习,将来做一个像圆点点一样的人。