在美国,曾经有一个地方的草场十分茂盛,他们养了许多羊在那里。
可总有一些大灰来这里吃他们的羊,当地人很生气没狠心要把这些狼都猎杀了。他们很高兴,得到保护的羊繁殖得很快,羊自由自在地生长繁殖,自由自在的啃食青草,过着没有危险,食物充足的幸福生活。 很快,草场上的羊变得数不胜数,当地人也来不及吃。小羊们在草场上东啃西啃……草场上的绿色植物在一天一天减少,地上露出的枯黄一天一天扩大,羊也一天天减少着。 当地人怎么会想到他们杀的恶狼是草场的保护者。羊被狼吃后,可以把羊控制在一个合理的范围。
草场中发生的这一系列故事说明,生活在同一地球上的不同生物之间是相互制约、相互联系的。仅仅根据人类自身的片面认识去判定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。草场中既需要羊,也需要狼。人们必须尊重动物乃至整个生物界中的这种相互关系。