《吃奶的羊》是我在这个暑假里阅读的第一本故事书,一开始是它奇怪的名字吸引了我,吃狼奶的羊?狼和羊是天生的天敌呀,怎么会有羊吃狼的奶呢?狼为什不吃掉羊?还给羊喂奶??、、、、、、带着一大推的好奇,我走进了这个“奇怪”的故事。
这本书是动物小说大王沈石溪先生的著作,讲述了一只吃狼奶长大的羊流火云的故事,故事中一只母狼乌云飞在刚刚失去四只狼宝宝后偶然发现一只小羊,一开始是准备吃掉的,后来因为母爱泛滥,不但没吃它,还把这只小羊当成了自己的宝宝,起名‘‘流火云’’,并用自己的乳汁喂养它。可是不久后来被狼群发现了,母狼乌云飞在帮助流火云逃跑时,被狼群残忍的吃掉了。逃出来后的流火云结拜了小伙伴‘‘小黑角’’,与小黑角共度难关,历尽了千辛万苦加入了羊群。流火云在羊群里表现出狼的强悍和羊的善良,干了好多传奇的好事,好多其他的羊想都不敢想的事,它打败了来偷袭的金钱豹、黑熊和大狗熊,它成功驱赶猎豹,在羊群里成了一直伟大的英雄羊,可是最后被羊群中一只嫉妒心强、又恶毒的羊麻花角陷害致死。
这个故事写的很精彩,虽然最后结尾很悲惨,但是它的故事情节让我很感动,尤其是乌云飞为了救流火云被狼群残忍的吃掉,展现了母爱是多么伟大和无私;还有流火云纯洁善良、勇敢无畏,为保护同族,和比自己强悍的敌人斗智斗勇,它们勇敢无私的精神都是我学习的榜样!