要搬家了,特地向杜鹃告别。
狼说道:“再见了,我的朋友。我原本以为这里安静,可完全不是这么回事。这里无论是人,还是狗,一个更比一个恶毒,即使善良得好像天使,也免不了和他们打架。”
杜鹃问道:“那么,你要去的地方远吗?那里的居民真的善良得愿意和你相处吗?”
狼兴奋地回答:“啊,我要去一个世外桃源。那里从来没有发生过战争,居民各个温顺,彬彬有礼,大伙亲如兄弟。据说那里的狗既不吠叫,也不咬人。怎么样,你也很神往吧!我会在那里开始新的生活。不像在这里,白天我总得躲躲闪闪,晚上睡觉也睡不安稳。”
杜鹃说:“噢,朋友,祝你一路顺风。但不知你如何处理你的本性和牙齿呢?是把它们留在这里,还是随身带去呢?”
“什么话?当然要随身带着啦!”
“噢,那么请你记住我的话:那里的人终究会扒下你的皮。”
大道理:
本性越坏的人越爱发牢骚和埋怨别人,因为他无论往哪看都看不到美好的东西,不能与人和睦相处首先应怨他自己。