加勒比海的一次暴风雨中,八名水兵落水失踪。路易斯作为被发现的幸存者而扬名获利,成为爱国的表率性人物。后,与作者所在的报纸社共同将政府蓄意隐瞒该驱逐舰倾覆的真正原因是走私超载而并非暴风雨的事实揭露给社会。从此开始与政客斗智斗勇。在政府倒台后隐于市野。
近年来相关此类的书籍电影颇多。而政府威信与百姓利益乃至生命之间的矛盾也日益加剧。
这让我想到电影《火星救援》中的片段。主人公被遗弃在火星,即便是奇迹般生还,地球上的nasa仍宣布他已经死亡。在获救那一刻,他的生命才被公诸于世。书中政府的举动与电影中如出一辙。
再如,地震局并不会轻易将地震预报发出。原因是地震预报大多有偏差。然而某几次地震发生时,无数生灵灭亡的原因就是缺那黄金的几秒钟逃生时间。
“记者们炸开了锅,争相抢占独家新闻,但官方早已全面封锁了他住的医院,后来被获准进行的采访与报道都无聊至极。显然,官方试图打造一位英雄,了不起的海难幸存者,满足一下大众的好奇心和崇拜感,然后就让这件事赶紧翻篇。尽管大家知道事情没有那么简单,却也无法突破官方划定的界限。”因为在缺乏物资的逃生木筏上呆了十天,就成为英雄。先不提路易斯接受利益和官方说辞主动与否,书中略带感情色彩的只这一句:“我只是一个努力想要活下来的人。”不论在现实险境还是抽象的暗流之中,他都只是想要保全自己,而这正合了政府的心意。
然而弱者的叙述就一定真实吗?书中拨丝抽茧可知,正因报社的揭露,社会动荡,随之原政府被推翻。新政客们笑而替之。而路易斯这样一个爱财贪生之人,为何在政府的威逼利诱下都绝不改口?百足之虫死而不僵,他又如何在这样的乱世之中保全自己直至年老再一次被作者发现?
政府威信与个别人物的身家利益,孰轻孰重,一千个哈姆雷特的事三言两语怎能判断。自知没有那轰轰烈烈自毁雕塑的命,但求在历史演进的种种转折点上,看得清楚暗流涌动,乐得明白风平浪静。莫要被当作书中只因一份报刊就“义愤填膺不自知”才好。