前几天,我到李佳奕家借了一本书,叫《吃奶的羊》,听了这名大家肯定都会很纳闷儿――狼是很凶猛的动物,怎么会给一只羊喂奶呢?别着急,听我给你们讲讲它的内容吧!
一头母羊在狼群的活动地带――黄土凹产下一只小山羊后跑去喝水,结果被狼吃掉了。可怜的小羊躲在草丛中一动不动,被寻着血腥味的刚失去狼崽的母狼乌云飞发现了,因为小羊的举动使乌云飞母性大发所以它没有吃掉小羊,还给小羊喂奶,并给小羊取了个好听的名字:流火云。不久,在乌云飞给流火云喂奶的时候被狼群发现,由于头狼金卡黑是乌云飞的丈夫,所以乌云飞恳求金卡黑不要杀了流火云,金卡黑同意了,对流火云进行了气味认同仪式。但羊终究是在狼群中呆不住的,有一天狼群狩猎失败,饿得发慌的狼们将前来保护流火云的乌云飞吃了,流火云四处逃窜逃到了神羊峰,结识了朋友公山羊小黑角。流火云和小黑角找到了野山羊羊群想加入其中却被头羊麻花角驱赶。有一次,流火云和小黑角在距离羊群较近的山坡上吃草,遭到麻花角的驱赶,流火云和小黑角联手将麻花角打倒,按理说流火云应该成为头羊,但是没有,它们只是加入了羊群。由于流火云和小黑角多次救母羊,所以搏得许多母羊的欢心。麻花角看在眼里,恨在心里。终有一天,麻花角带着羊群登上蛤蟆岩,遭到狼群袭击,流火云打败了狼群,却不料遭到麻花角的偷袭,跌下山崖,成了狼群的美餐。
听了我的介绍大家肯定都明白了吧。动物中有善良的也有阴险狡诈的,动物也像人一样复杂的,它们并不单纯。而再凶猛的动物也有母性,就像乌云飞一样,虽然流火云和它没有血缘关系,但它早已把流火云当成了自己的孩子,自己的亲生骨肉,牺牲自己救流火云也无怨无悔。所以我们要爱护?珍爱动物,保护它们的感情和心灵。