今天,我读了一遍《王传》。
他也许不是那么出名,也许不像小说中的情节那么惊险有趣,但,他讲的的确是真实的故事! 一般的动物小说是披着动物皮的人,而狼王传却不同,整个故事全是讲动物,谈动物的,那些动物天性十足,没有一点儿人性。 狼王传告诉我们:动物像人类一样有着亲情、爱情和友情;像人类一样,竭尽全力地生活、奋斗,直到走完自己那宝贵的一生。 再读完第三个故事————“泉原狐”时,看到结尾“泼妇”为了不让自己的幼儿不再当囚徒,将毒饵给了自己的孩子。
我的泪流了下来,是呀! “泼妇”自己知道毒饵的威力,可孩子是逃不了的,他只能选择让孩子死,只有那样,孩子才能自由,不然就只能当囚犯。 还有乌鸦“银斑”,她为了孩子可以生还,她将自己的生命献了出来。如果她不管自己的孩子,她就可以活下去了,可是,母爱使他放弃了自己活下去的可能,而留给了自己的孩子。还有巫利,他为了守护自己的主人,与狼奋斗,最后被咬死了。 多人感人的故事呀,它让人感到母亲的爱,夫妇之间的爱,朋友之间的爱,为了自由的爱……….
狼王传是本好书啊,希望大家有空也都能读一读这本书。