惨淡经营是褒义词吗
惨淡经营(读音cǎn dàn jīng yíng),中国成语,指费尽心思辛辛苦苦地经营筹划;后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。出自唐·杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“先帝御马玉花骢,画工如山貌不同。是日牵来赤墀下, 迥立阊阖生长风。诏谓将军拂绢素,,意匠惨淡经营中。须臾九重真龙出,一洗万吉凡马空。”
惨淡经营基本介绍
【发音】cǎndànjīngyíng
【释义】惨淡:苦费心思;经营:筹划。指在文学创作上费尽心思辛辛苦苦地经营筹划。后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。(不用于经营不善)
【出处】唐·杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“先帝御马玉花骢,画工如山貌不同。是日牵来赤墀下,迥立阊阖生长风。诏谓将军拂绢素,,意匠惨淡经营中。须臾九重真龙出,一洗万吉凡马空。”
【用法】语法:偏正式;作谓语、定语;形容艰苦地筹划与工作。
惨淡经营的典故
长安北面的太极宫中,有一座著名的凌烟阁。其中收藏有唐太宗以表彰推翻隋朝的24位开国元勋的画像,唐玄宗时期,画像大都已剥落,色彩暗淡模糊,失去了原有光彩。
唐玄宗即位后,鼓励人们学习这24位开国元勋,并召当时著名的画家、曹操的后裔曹霸入宫补画。经过大量构思、查史,几天后,曹霸所画的24位元勋全以崭新的面目展现于众人之前,大放异彩。
玄宗对画十分满意,马上叫侍从取来许多金帛赏赐给曹霸,并且封他为左武卫将军。但玄宗在任用李林甫、杨国忠等权臣后,很少召曹霸入宫作画。后因一件小事获罪,被削官职,贬为平民。
后来,安禄山、史思明发动叛乱,曹霸流落到成都,靠在街头替路人画像过活,时境十分悲惨。
一次,著名的诗人杜甫来到成都,在朋友家里看到曹霸画的《九马图》,得知这位名噪一时的画家也在成都,便去寻访。几经打听,终于在街头找到了曹霸。
杜甫出于同情,赠给曹霸一首《丹青引·赠曹将军霸》的诗,其中有一句如此写道:“诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。”
成语“惨淡经营”便出于此。
惨淡经营 示例
1.这样——之后,这一所房屋,在那条贫民窟的街道上简直是一所很整洁的屋子了。(邹韬奋《经历·惨淡经营之后》)
2.从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》,托尔斯泰——了整整12年。
3、清-叶燮《原诗》:“杜甫七言长篇,变化神妙,极惨淡经营之奇。”
惨淡经营词语辨析
【近义词】 苦心经营、苦心造诣、苦心孤诣
【反义词: 无所用心
综上可知,惨淡:费尽心力。经营:谋划安排。形容极端艰苦地从事诗文创作或形容苦心规划和开拓某项事业。所以惨淡经营是褒义词。