孤独的人三年级
因为身体的原因,我曾去乡下老家调养过一段时间。在那里,我得以放下一切让我忧心的事物,好好呼吸一下清新的空气,让来自城市的废气、灰尘从我身体里散出去。
快乐的时光总是过得很快。假期结束了,我回到了城里,继续我的生活。
这是我回到家的第一天。这天不上课,于是,我打算出去走走。来到楼道的门口,我正打算开门,忽然看见一个邻居已拉开了门,原来她也正要出去。由于这两个月来养成的习惯,我条件反射般地想和她打个招呼,可是,“你好”两个字还没出口,她便“呯”地一声将门摔上了。我的口型瞬时凝住,在楼道里愣了半晌,方才无奈一笑,伸手开了门。不知为何,这开了有六年多的门今天感到格外沉重。
走在水泥路上,那种仿佛可以洗去一切疲惫和不适的清风并没有扑面而来。哦,我忘了,这不是在乡下。虽然心里有些许失落,但这还没有影响到我的心情。直到一辆汽车按着喇叭、气势汹汹地从我面前闯过,喷出的尾气让我咳嗽不已的时候,我才彻底陷入郁闷之中。可是为什么,走在这尾气、灰尘到处飞的地方,其他人就若无其事?仔细回想一下,以前我似乎对这些东西也没什么反应,难道是前段时间的新鲜空气把我的肺给惯娇了?
不知不觉,我走到了广场,这里人山人海,车水马龙,人、车挤成一片,毫无秩序可言。它们制造出的巨大声响不断地袭击着我的耳膜。看着眼前的景象,我不由得为他们担心,这里给人感觉简直像是随时都有发生事故的可能,我已经不敢再去想象了,于是,赶快离开了这个是非之地。
久违了啊,吵闹,污浊,冷漠,浮躁,这些现代城市生活的顽疾在我回来的第一天就让我“领教”了。
坚硬的柏油路,踩过不会留下任何足迹;看似闹成一片的人群,其实每个人都只活在自己的世界里;广场周围满是高楼大厦,却几乎看不见植物;旁边的人、车擦肩而过,却好像根本没有看到对方。人,你的存在感在哪里?此刻,被包围在人群中,我却感到格外的孤独
这是孤独的一天。是的,这样无聊、空虚的生活已经在不知不觉中与我们形影不离,它正悄然吞噬着人心灵的触角,可悲的是我们浑然不知。若人们再安于现状,不思改变,这种孤独又怎会只是一天?