开篇:
早上,我突然发现窗外那棵大树上的叶子落光了,寒风中摇摆的树枝上站着一只孤零零的小鸟
续写:
陈一澄:这时妈妈来了。我(指着树上那只小鸟),问妈妈:“它为什么孤零零的?是不是爸爸妈妈都死了?离家出走了?……”妈妈说:“它是一直落单的小鸟,没有好好 学习,有可能不知道怎么捕食;有可能不知道怎么飞;有可能不知道怎么辨别方向,找不到南方。没有知识养自己养不活,你可别像这只落单的小鸟啊。”
看着这只孤零零的小鸟,我想我以后可别像它一样啊。
王翰俊:这只小鸟真好看,有一双雪白的翅膀,还有一双大大的眼睛,非常漂亮。我觉得它只是想在树上休息一下。没想到过了很长的时候,它还在树上。我拿起了一块石头向小鸟扔去,它飞走了。可是,不一会儿,它又飞了回来,好像是不想离开这棵树似的。
不一会,天下起了雪,那只小鸟才依依不舍地飞走了。
我想,来年春天它一定会飞回来的。