第二故乡之“水”作文500字
记得在老家四川,是儿时的我们不可或缺的。夏天,哥哥、姐姐们带我去野外玩。新鲜的空气夹杂着凉爽的水汽迎面而来,赶走一阵阵暑气。我喜欢拿着草放在水面上当小蛇一样摆动。经常可以见到鱼虾在水草中游来游去,仿佛在捉迷藏。我玩腻了,便将草向上一抛,把草儿抛到了河中,鱼儿一下子就游得没了踪影……我们玩渴了,捧起明净甘甜的泉水喝一口,顿时觉得神清气爽。累了,我们坐在小溪边石头上,光着的脚丫伸进清凌凌的河水里,一边欣赏青山绿水,一边踢着水玩儿。
常熟尚湖,是我的第二故乡,是典型的江南水乡。随着经济的快速发展,居民住宅、厂房越来越多,越来越宽敞,但河流却越来越狭窄,河水越来越肮脏,再也见不到鱼虾活跃的身影了。至于河鳗、蟹等珍贵水产,早已在上世纪80年代销声匿迹。你们知道这是谁一手造成的吗?毫无疑问,这是人类一手造成的。工厂随意向清澈的河流里排放污水,居民们贪图方便,随手把垃圾投进河里……
如今,市镇各级领导高度关注,采取各项有力措施,治理自然界中的水质。今年的3月22日是第十九届“世界水日”,3月22至28日是第24届“中国水周”。镇政府以此为契机,让全镇人民增强爱护河道、保护水环境的意识,养成依法、科学、文明用水的良好习惯。小手牵大手,从小事做起,学会节约用水……
不久的将来,我儿时家乡的河流、小溪定会来到我的第二故乡!