今天,我们班来到了禅城区里的两间污处理厂,参观了污水是如何一步一步变成清水的。在污水变成清水的过程中,要经过:过滤、添加营运济等环节。这个过程中,我们还参观了沙子和污水混合成的土黄土黄的水。
由此我深有感触,原来我们能使用的干净水是来之不易呀!想到我平时几乎没注意到水的重要性,我后悔万千,如果没有了水,可能我们的生活也就没有那么美好了。水给予人类许多,可人类一直身在福中不知福,面对它,只有一点一点的浪费。此时此刻的污水,就像在发出求救。
污水处理厂中,有一个用来比较水的清澈度的水池。首先,是一个池子的脏水,4米的水中,沙子占有1。2米厚,第二个池子里的水和第一个池子比较,似乎清澈了点儿,第三个池子和第二第一个池子比较,明显清澈了许多。如此类推,最后变成我们平常食用的水。
经过几个人工治水的池子产生的变化,我深深地感觉到,水也是有感情的。你对它好,给它适当清理,它就提供良好的水质给你喝,你对它不好,它就变得又脏又臭。正如《水知道答案》里所说的,水是有生命的,你对它说好话,它的图案便变得美丽;若向水说坏话,它的图案就变得简直不成形了。
所以说,我们应用珍惜水。尊重每一滴水,相信滴水是能把石穿透的。