纸托水
三年级钱孜芮
纸遇就湿,这人尽皆知。坚固的大坝也会被洪水冲毁。薄薄的一张纸,能托住水?简直是无稽之谈。
“纸托水”,老师刚在黑板上写上这三个字,便引来一阵骚乱。什么,纸还能托住水?我不禁暗暗发笑。“这绝不可能!”有个同学嚷起来。“可以的。”有人反驳道。老师笑呵呵地拿出实验材料。她拿起杯子,像魔术师一样展示着,“这是一个空玻璃杯,对吗?”我伸长脖子,瞪大眼睛仔细看,确实是一个普普通通的玻璃杯。如果它能让纸托住水,我叫它“神杯”!接着老师往杯子里装水,直到“水漫金山”为止。“接下来干什么?”“把纸盖在杯口上。再用手掌按住杯口,把杯子倒过来。”“快嘴”迫不及待地抢答。老师像机器人似的按指令演示着。手刚离开杯口,水便像洪水猛兽一样,把纸冲进了脸盆。纸像一叶被暴风雨击垮的小舟,狼狈不堪地躺在盆中。盆中的水得意地扭动身子,仿佛在笑话纸不自量力。
“二号实验品”上场了。这“小可怜”一定也难逃厄运!老师开始做第二次实验了。这一次,老师在纸盖住杯口后,沿着杯口的边缘小心翼翼按了一圈。我看着,轻蔑地笑了:“难道这样按几下,就可以让这小小的一张纸片不怕水,甚至可以托住水?”接着,老师慢慢地把杯子倒过来。奇迹出现了!纸真的坚强地托住了一杯水。太不可思议了!
难道这纸有魔法?不,是那看不见的魔术师——大气压力保护着它!杯口用纸盖住时,外面的空气不能进到杯中,这时,由于外面的大气压的压强远远大于水对纸的压强,所以,水就不会流出来。相反,当外面的大气压的压强小于水对纸的压强时,水就会冲下来。大气压力,你真是一位天才魔术师!