宋朝,一个一分为二,令人叹息的王朝。
在宋朝那比星河更璀璨的词人群里,注意到你,源于一首小诗——“飘零自流。一种相思,两处闲愁。”这吞梅嚼雪,不食人间烟火的诗句,到底有多么语意超逸才能写出来?
漫长的岁月长河啊——你是幸运的,生于豪门书香门第。父亲为苏门四学士,并官至丞相,母亲则是状元的孙女,为名门望族。自小你受到了良好的文化教育和艺术熏陶,却不安分守己的当一名名门淑女,而是游山玩水,琴棋书画诗酒花一样都没落下,颇有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的气势。恰恰奠定了你清新明快,风韵优美的格调。
未来在此时的你眼中,应该是一片光明,绮丽多姿吧!
同样18岁,正值妙龄的你,结识了21岁的他——高官世家,酷爱文学创作及收藏的赵明诚。只是一个眼神的传递,便情结今生,娇羞时,你摇扇遮面:“和羞来,倚门回首,却把青梅嗅。”少女那似说未说,欲还还羞的姿态,被你用心雕刻。心悦时,山青水绿:“水光山色与人亲,说不尽,无穷好。”平静时,你月下独吟:“知否,知否?应是绿肥红瘦。”
相见时难别亦难的古老年代里,与她被迫一别天涯,音讯两茫茫。从此你将希望寄于酒上:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”但这波澜起伏的挫折,并没有改变你乐观积极的态度。
终于,你思念成真,与他重逢。那时,你的他已官至右丞相,受到万人尊敬。
然而风云变幻的朝堂,从来都不是文人才女所能尽情挥洒的舞台。靖康之变的纷飞战火,烧毁了你一生平安琴棋书画的梦想,同时那一段你再次与他分手相别的经历,更是让你愈加清楚,身为文人的无奈,宋朝陷入了水深火热的境界中,你的心,也就此陷入冰层中。
你忍痛提笔:“物是人非事事休,欲语泪先流。”深深的亡国之痛伴随着你,你却只能隐居山林:“东篱把酒黄昏后。有暗香盈袖,黄道不消魂……”不久,赵明诚死讯传来,而你已经流光了眼泪:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”流露出多少伤感?
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这在夏夜里谱写的诗句,哀婉悲郁。晚年的你,放下一切,却放不下一支笔。
你却不知道,在你郁郁而终的千年后,宋朝因你的诗而在恢宏壮丽雄浑奔放之外,展现出了轻盈淡远的改变。如果说,苏轼是一涛江水,滚滚不休;辛弃疾,是一棵大树,郁郁苍苍。而你,就是一片秋叶,无论阴晴圆缺,总是流淌着从容与哀伤。
你的改变,恰是宋朝的改变,是国之改变。
合上《李清照全集》,我的心似乎也发生了改变……