让梦想照亮人生路作文
一个女孩,19岁的时候,曾经和两个读研究生的师兄去敦煌。
一天,女孩突发奇想,一个人想进沙漠看看那些奇丽风景。两个师兄多次吓唬她,不许她进沙漠。她借了一个大手电,给俩师兄留了一张纸条,说:“我去沙漠了,我带手电了,你们别担心。”
一路上,阳光洒进沙漠,满世界金灿灿的,线条那么柔和而优美。可突然间天就黑了,气温骤降,寒气袭人。女孩用小刀刨、用手扒骆驼刺,扒得十指鲜血淋淋,才扒出一小堆;她又在沙子里扒了一个小坑,用毛巾做引子,终于点着了火。很冷很冷的天,她孤独又饥饿,就这样一个人在这里一直等到凌晨。
那两个师兄找到了她,痛斥了她一顿,说你带手电了,手电有用吗?你知道沙丘会平移吗?你知道沙漠会有狼吗?你知道沙漠里夜晚的温度比白天下降几十摄氏度吗?你凭着一个手电就敢来沙漠啊?
女孩想说,这些我真的不知道,但独闯沙漠,那是我的一个梦想
后来女孩研究生毕业,下放到一个叫柳村的地方待了两年。那两年她情绪很沮丧,那个地方,连看看书都没有一点可能了。她情绪最沮丧的时候,有一天突然收到一个师兄给她来的一封信,没有开头和结尾,正中写着一行字——“我什么都不怕,我带手电了”。那一刻,五六年前的时光突然向她涌来。她开始明白她进沙漠的夜晚,带的手电是唯一没有用的道具,但是那个手电是用来照亮梦想的它鼓励你为了心愿,以一种青春的勇气去闯荡那样一个孤独的地方,尽管有危险!
于是,女孩懂得,为什么会沮丧呢?是害怕经验和未知的坎坷,而未来的梦想是生命的保鲜剂,就像手电光一样,在心里也是一种能量,鼓舞你一步步向前走。
那个女孩就是于丹。
真的,人生不能没有梦想,没有梦想的生命是死寂和黑暗的沙漠。怀揣梦想,勇敢地实现梦想,让梦想照亮人生之路,去开拓阳光灿烂、鸟语花香的绿洲,人生便异彩纷呈而了无遗憾。