参考文章二:梦想是人生最甜的果子
张静初出生在福建山城永安一个普通的穷人家庭,在山区里长大。小时候,她发现每次哥哥从山上回来,篮子里的果果都比其他伙伴多,哥哥告诉她:“除了树上的,我还会把树下、草里的每一个果果都捡起来,拾到篮里的才是自己的。”这句话从此种到了她幼小的心灵中,慢慢向上吐芽,向下扎根。
毕业后,她选择了北漂,经历了北漂人都懂得的苦涩。天道酬勤,凭借扎实的根基和不懈的努力,她纵身一跃,考入中央戏剧学院导演系。除了用心学好自己的专业课程外,她还经常去旁听表演系的课程,表演课、形体课、台词课,还有语文、政治、外语等必修的文化课,每一节课都被她当成是一个个甜滋滋的山果果捡起来。为了学好英语,她一到暑假就去北京新东方外语学校苦学,她相信外语也是一个小果果,不管以后做什么,学好它,终究会用得着。
终于,2005年,她主演了著名导演顾长卫执导的影片《孔雀》。在参加柏林电影节时,她用一口流利的英语接受多家国外媒体的采访,无需翻译,毫不怯场。媒体兴奋地评价她为“章子怡之后又一个具有国际明星潜质的女孩”。她微笑处之,她知道出色的谈吐只不过是原来努力捡起来的一个果果对自己的回报。
谈到成功,张静初一脸微笑:“成功没有捷径,我只不过是在恰当的时间,及时将每一个果果捡起而已。对我来说,梦想才是人生最甜的果子。”