这个暑假,爸爸给我借来了《稻草人》这本书,它是叶圣陶爷爷写的,里面有很多小故事,其中一篇与书名一样叫《稻草人》。主人公稻草人虽然不能动,不能说话,但故事里的情节让我的心情久久不能平复。
故事发生在一位很不幸的老奶奶身上,她的丈夫得病去世了,她和她唯一的儿子费力地种地,花了三年时间挣的钱才把丈夫的丧葬费还清,但没想到儿子也得病去世了,老奶奶悲痛欲绝,又足足挨了三年才把儿子的丧葬费还清,接下去的两年又闹水灾,几乎没有什么收成。此时我的心情百感交集,泪水在眼睛里打转,为什么这么多不幸的事都发生在老奶奶身上,老奶奶实在太可怜了。
终于这一年没有了水灾,稻子长得很好很壮实,风调雨顺,我想老奶奶一定会很高兴的,稻草人和我一样也在为老奶奶指日可待的丰收感到兴奋。但不幸的事情又发生了,稻田里出现了不少蛾子。稻草人想:必须把蛾子赶跑,因为老奶奶就靠着种稻子的收入生活了。稻草人想向前移动半步却做不到,想扇动扇子去赶走那些蛾子,但风力太小,根本赶不走,想提醒老奶奶有蛾子,但是老奶奶却听不懂他说的话。读到这里,我的心情都急到嗓子眼了,我好想跑过去帮助稻草人把蛾子赶走,这样老奶奶的稻子就不会被蛾子吃掉了。但稻草人最终还是没能帮到老奶奶,蛾子把稻子的叶子和稻穗吃了个精光……,这篇文章里的故事实在是太悲惨了,稻草人一直想帮忙却帮不上,最后稻草人都急晕过去了,倒在田地中间。
稻草人有一颗善良的心,当他看到别人有困难的时候都会想着要帮助别人,这一点是值得我们学习的,我们也要做一个乐于助人、心怀善意的人,在别人需要的时候主动提供帮助,这样这个世界就会充满爱心。但是稻草人最终却无能为力,此处也告诉我们,一定要珍惜时间,好好学习,努力把自己培养成一个有用的人,如果我们不努力学习,我们就有可能成为一个“稻草人”,即使有颗善良的心想帮助别人,但是却无能为力。