稻草人的读后感作文
叶圣陶爷爷的童话富有哲理,常常令人回味无穷。其中,最令我喜欢的还是《稻草人》。
“走开,你们这些讨厌的蚜虫!”稻草人摇了摇手中的纸扇,对蚜虫愤愤的说。自己女主人辛辛苦苦种出来的玉米,就要这样被蚜虫毁了吗?不,它稻草人绝不允许!但,没有脚的自己,又能怎么办呢?叶老先生将稻草人的愤怒刻画地淋漓尽致,生动、形象地体现了稻草人为自己的职责尽心尽力。我常常想,为什么我就不能像稻草人一样呢?
我在生活中,常常不能将所有的精力放到自己的职责——学习上面去。
记得有一次,爸爸妈妈突然有事,要出门一下。临走前,特意交代我要先认真写作业。我听闻,便满口答应。但等爸妈前脚刚走,我就待不住了,快步跑到书架旁,拿出书就看,完全忘了自己的答应的事了。等看到《稻草人》的时候,我的脑袋好像被猛拍了一下,顿时清醒了过来。于是我急忙转身,回到书桌旁,开始认认真真地写起作业来,并在心里不断提醒自己:要认真。全神贯注地我快速的就完成了并不算多的作业,后来还得到了爸妈的表扬。
感谢叶老先生的《稻草人》,是它教会并提醒着我:要全神贯注,认认真真完成自己所应该完成的职责,才能去完成另外需要你的一些事情。