我和橘猫的故事作文800字
我见过许多动物,它们形态各异,但总觉得没有我家养的丫丫好。丫丫是一只普通的橘,它已经一岁了。在这一年里,有两件事使我印象最为深刻。
还记得那是一个阳光明媚的春天的下午,我和妈妈在小区里散步。远远地望见一只小橘猫卧在草丛里,我平时也经常见到它。可今天,它好像失去了生气,看起来绵软无力的样子。于是我快步向前俯下身去端详它:它有着橘色的毛,却不如别家的宠物猫那样干净,而是脏乱不堪。忽然我发现它的左后腿好像被什么利器齐刷刷地割了一刀一般,只剩下半条腿,还淌着鲜血,它用嘴不停舔着伤口,身体不断地颤抖着。见有人靠近,它警觉地挣扎着想逃跑,可是颤巍巍的腿却无力站起。看到这一切我的怜悯之心油然而生。“可是妈妈不喜欢养猫啊!”我想,“唉,这是家里的规则、原则呀。”于是我只得摸了摸它的头安抚了它一会,便怏怏地离开了。可这只残疾的橘猫却宛若与我结下了奇缘似的,居然强撑着挣扎着鲜血直流的后腿摇摇晃晃地一直跟着我走到了楼栋门口。我的心不由得变软了,看着那不足两个月大的还断了腿的可怜小猫,我的眼泪忍不住落了下来,心里既可怜它现在的凄凉处境也憎恨那些残害小动物的人类。于是我毫不犹豫地抱起它,轻轻地抚摸着它的头,顾不上妈妈的感受直接将它抱回了家。而妈妈似乎也被勾起了怜悯之心,立即驱车带着我和小猫咪去了宠物医院。宠物医生迅速给它止血上药并包扎了伤口。后来医生叔叔告诉我,幸亏我们送的及时,不然这么小的猫伤口如果一直流血不止又没有食物的话,一定会没命的。
看着这一瘸一拐的可怜的小猫咪,妈妈同意我收养它。我和妈妈商量着给它取名“丫丫”(这也是我那胎中夭折的妹妹的名字)。看来,妈妈不只是简单的收养“丫丫”,还已经把它当成了家庭的一份子。那一天,我的心情十分复杂。我下定决心一定要爱护小动物,珍爱每一个生命!
小猫丫丫很快就长大了。在它一岁时,也就是前几天,又发生了一件令我感悟很深的事。下午放学回家后,我照旧去看看丫丫的情况。这家伙现在非常活泼,只是有一点儿肥胖,不过看着茁壮成长的它,我还是十分欣慰的。只见它正坐在地上津津有味地品尝着“ 美味”的猫粮(虽然我不觉得美味,可能它喜欢吧)。出于我们的亲密关系,我当时考虑到它正在进食反而用手去逗它玩,它先是转过头来好似用眼睛瞪了我一眼,好像在威胁我说:“我在吃饭,你最好别打扰我!”可我并没有在意,而是继续拿一个弹珠投向它,还发出“叮叮咚咚”的响声。可这次没有想到的是,它并没有继续忍耐,而是转过头来咬了我一口。顿时,鲜红的血液与清晰的牙印同时留在手背上,我勃然大怒,忍不住踢了它一脚。望着它那尖叫着惊恐逃窜的背影,慢慢冷静下来的我深感愧疚:“这是因为它进食时我打扰了它,破坏了人与动物和谐相处的原则啊,其实动物也需要尊重的呀!” 从那天起,我决定和它保存一定的距离和谐相处,而丫丫也好像感应到了我的变化,仿佛我们之间的相遇与故事就是上天注定了似的……
橘猫丫丫如今作为我们的家庭成员之一快乐地生活着!它让我明白:人类要爱护动物,珍惜生命;我更明白了:人类要与动物和谐相处,就像现在的我和橘猫丫丫一样!