火,点燃了人们的希望,点燃了人们的未来,因为有你,才有了我们今天的繁荣!我感谢普罗米修斯缔造了我们今天的文明!
但是,火,你为什么都那么无情,那么无义,熊熊燃烧的你毁灭了房屋,毁灭了街道,毁灭了街道,毁灭了多少生命,又毁灭了多少人类的家园?我不明白,不明白为何你—火!要同时任命上帝和魔鬼的两份差事?好也是你,坏也是你。
我是曾亲眼看到你,那个无情无义的火啊,拿着死神的镰刀,向着人们挥舞去,我似乎看到了一幅最丑陋的魔鬼的嘴脸,你是魔鬼最丑恶的爪牙。时间如梭,容不得我多想,你便吞没了一整座楼房,看你的架式,是要威风到天上去啊!恶魔?我是亲耳听到楼房中传出来的撕心裂肺的嚎叫,多么痛耳,多么痛心。难道你就真的听不到吗?你就真的无动于衷吗?我便出全劲想找出一个空隙能钻进去,去安抚那受伤的心灵。可是你却无耻地将所有入口都封锁了,怕是连一只苍蝇也进不去,飞不出,我亲眼看到房屋被烧成灰烬,一点一点地塌陷,就像你一点一点地吞蔑人的灵魂……看着你晃然消失,却带走了一切,我好想说点什么,可又什么也说不出。面对房中的一家人,我无计可施,我好想痛叫一顿,可又叫不出来。
我也曾亲眼见到你,随着闪电,伴着雷声,从天而降,恰一看,是我要见到普罗米修斯的真身了吗?不,不,那不是的,那不是善良的天神,而是丑陋的恶魔再次降临到这个世界,就在那片森林,火,落在了树梢上,一眨眼的工夫,整棵树都着起来了,从一棵树到另一棵树上,你竟然还玩起了竭力赛?愚弄万物是要付出代价的,可是你根本不关心,继续你野蛮的侵略行为。你对鸟儿哈哈地嘲讽,将鸟儿赶出枝头,然后慢慢地追上并吞蔑掉,你寻找着众林之王的踪迹,围住他的退路,然后威逼他和你比一比咆哮,不管结果如何,他都难逃你的魔爪;最后,你像一只饥渴的恶狼,疯狂地追捕着猎物,却不如饥饱,真到你将这一片丛林,也化为灰烬。天上的暴雨竟也阻挡不了你的野心。
人们尊敬你,因为你给了他们现在生活;但人们更加畏惧你,因为他们更怕你毁了他们的生活。
突然火在这时说话了:
“不,烧毁你们房屋,你们家园的不是我,实际上,是你们自己啊!”
“你们用我来做菜烧饭,我本没什么可抱怨,可是人类却单独把我放在厨房中,又在我身边洒满了易燃的塑料包装纸,我也是竭力地想避免我对你们造成的灾难啊,一开始只是灶台上有些火花,用湿抹布就能扑灭。可是,你们愚蠢的人类,向冒火的油锅中倒水,这才是你看到的那栋楼房发生火灾的真相。
“至于那次森林着火,烧毁了千亩土地,更是你们该死的人类干的好事!那次并不是雷电引发的火灾,而是你们人类烟头!人类随意将还在燃着的烟头丢在森林之中,千万别在我面前说:“一个烟头能有什么大不了的?能燃毁整片森林?我告诉你:能!因为一个烟头而造成的火灾,我一天能看千百起!
“大自然也是我的家园,我为何要毁灭它?倒是真正切灭家园的是你们人类自己!”
火丢下这些话,独我自己凌乱了,是啊,其实酿成这些残案的,何尝不是人类自己啊!因为人类缺乏防火意识,处处留下火灾隐患,所以才会有这么一个个残痛的领悟。
人们啊,想想你都做过什么有火灾隐患的危险举动吧,也许火说的没错,倒真的是人亲手把自己推向火海。要想真正避免火灾,那就共同养成防火意识吧!为什么我们不用自身行动来避免火灾的发生呢?