珍爱生命远离毒品中学生禁毒作文(汇集
目前,我国吸毒人数呈上升趋势,虽然警方在查毒品、打击贩毒方面加大了力度,但禁毒形式依然十分严峻。
现实中,青少年吸毒已成为一个触目惊心的严重问题,来自国家禁毒委员会办公室的数字表明,我国最近几年青少年吸毒的比例始终在吸毒人口中占80%左右。据不完全统计,16岁下的少年吸毒人数有所增加,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”。
学校毒品预防教育工作在认识上还存在一些误区:一是怕学生知道毒品,认为禁毒会引发学生好奇心,促使他们冒险尝试;二是认为禁毒教育是公安部门的事,与学校无关。这些误区的一个前提,就是目前在校学生吸毒者罕见。加强禁毒教育,做好超前预防工作,是解决青少年吸毒问题的根本途径和出路。
学校优良的校风带动着周边小区的精神文明建设,对所在社区的精神文明建设水平的提升,具有明显的推动作用。至于如何搞好学校禁毒教育,还有待在具体实践中进一步探索,但有一点必须肯定,目前毒品在学校虽尚未出现,但“防患于未然”总比“亡羊补牢”为好。
160多年前,英帝国主义为了追求高额利润,摧残中国人民,向中国大量倾销鸦片这种毒品,吸食鸦片的人倾家荡产或死于非命,而中国的白银却滚滚流进了帝国主义资本家手里,林则徐在人民的支持下,焚烧了从英国人手里没收的鸦片,英帝国主义以此为借口于1840年发动了侵略中国的鸦片战争,当时满清政府腐败无能,和侵略者签订了第一个丧权辱国的不平等条约——南京条约,从此帝国主义势力闯开了中国大门,中国一步步沦为帝国主义列强的殖民地。
我们世世代代的中国人都不应该忘记这段历史,这一历史教训告诫我们中国人为了治国富民,必须拒绝毒品。然而近几年来一些不法商贩与国际毒贩串通一起,又将鸦片、大麻、海洛因、可卡因、摇头丸、冰毒等种种毒品偷偷运进中国大陆,利用各种卑鄙恶劣的手段诱惑人们吸毒。
吸毒者反复犯瘾,毒品在人体内破坏消化系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统导致多种疾病发生。为了获得毒品,他们丧失人格、道德沦落;他们变卖家产、卖儿卖女、出卖灵魂与肉体,不认父母兄妹,丧失生活兴趣和工作能力。为了获得毒品,他们铤而走险,贪污、盗窃走上犯罪道路。他们成了社会治安的隐患,社会为了缉拿毒贩,挽救吸毒者,多少英勇的缉毒警察贡献了宝贵的青春,甚至年轻的生命,由此可见,吸毒者,毁灭自已,祸及家庭,危害社会。
所以,我们青少年必须认真毒品对个人、家庭、社会的危害,提高防毒意识,远离涉毒场所,严防毒品侵害,提高自身抵御毒品的能力。
我们中学生,首要任务是学习,学习做人的道理,学习科学文化知识。我希望每个同学都要珍惜并利用今天的好机会,打好基础,把自已扎根得更深些,把你的枝叶尽可能地长大些,这样的积累,才能抵御风雨,才能在社会上有更适合自已的位置。我们都知道优胜劣汰,适者生存的自然法则,只有不断地让自已强大起来,无论是身体还是精神,你才能活得好,才能在社会上站稳脚跟,有你的立足之地。学习的过程是苦的,但也可以使你得到很多,使你精神更加充实。
同学们,朋友们让我们用社会主义道德风尚和精神文明来约束自已,用知识和头脑来武装自已,远离毒品,拒绝毒品。
在这里,我呼吁所有同学们,请勿吸毒,为了你的前程,请珍爱生命,远离毒品吧!