珍爱生命远离毒品
毒品猛于虎。”提起毒品,我们就不由得回想起1838年林则徐气壮山河的“虎门销烟”。当年鸦片的危害,使千百万中国人民身体虚弱,意志消沉,社会动荡。林则徐的一场虎门销烟,唤醒游在梦中的中国人民一起来斗争,远离毒品。直到新中国建立,中国人民才彻底摆脱了“东亚病夫”的屈辱称号。
但是今天,我们是否意识到,中国现在又面临毒品的严峻挑战呢?是否知道,这个曾经远离我们国家上百年的毒魔又在悄悄地靠近我们呢?近几年来,毒品问题又开始悄悄地抬头,渐渐开始影响我们社会的稳定,开始威胁着广大人民群众的身心健康。为了让我们拥有健康的身体、充实的生活、和谐的社会,我们必须在新的历史时期,以“国家兴亡,匹夫有责”的态度,进行一场彻底的禁毒斗争,在全国筑起拒毒、防毒、禁毒的牢固防线,让毒品远离我们,销声匿迹。
那么,在6月26日国际禁毒日来临之际,我们怎样才能做到远离毒品呢?
一、 学习防毒的知识,牢记毒品带来的危害
我们要远离毒品,必须先学习毒品的相关知识和牢记毒品的危害。毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、摇头丸、大麻等使人体形成瘾癖的麻醉药品和精神物质 , 它们既会诱发犯罪,危害社会治安败坏社会风气,腐蚀民族精神,又会破坏家庭幸福,摧残个人身心健康,还传播肝炎、肺炎、艾滋病等多种致命的疾病。危害之大,令人难以想象。
二、筑牢思想防线,坚拒毒品侵害
我们了解了毒品的一些知识,深刻地认识到毒品的危害性后,就应该更加积极地投身到禁毒的斗争中去。我们要从我做起,提高防毒、拒毒的自我保护意识,构筑抵御毒品侵害的牢固思想防线,从身边做起,做到“不让毒品进我家”,争当“禁毒小标兵”。平时要养成良好的生活、学习习惯,不解触吸毒的人,积极参加健康、有益的活动和体育锻炼,不让毒魔有可乘之机,做一个“珍惜生命,远离毒品”的好学生。
三、传播禁毒知识,积极投身禁毒斗争
我们不但要自己筑牢思想防线,坚拒毒品侵害,还要积极参加禁毒的宣传教育活动,投身于禁毒斗争中。发挥我们“小喇叭”的作用,向社区居民、周围群众传播禁毒知识,帮助他们提高防毒意识,增强全社会的抗毒防范能力。同时,要树立“一起禁毒,人人有责”的意识,如果发现身边的人有吸毒、贩毒的现象,则立即向有关部门揭发举报,努力使我们生活的周围成为一方净土。
生命是短暂的,生命是宝贵的。为了自己的健康成长,为了家庭的和睦幸福,为了社会的安定团结,为了国家的繁荣强盛,我们必须严格要求自己,远离毒品,一起行动起来,全力打击毒魔。让我们拥有一方净土,让我们拥有美丽的生命!