珍爱生命远离毒品中学生禁毒作文
今天第五节课,我们班会和219班以及一个五年级的班级一起去听一个讲座,老师没说是什么讲座,神神秘秘的。
上午四节课,中午一午睡。终于熬到了第五节课。我们在老师的指挥下有序地走进了梯形教室。一路上我们不断猜测:地震知识?交通安全?游泳安全?……一走进梯形教室便知晓了答案——投影屏上写着八个大字:珍爱生命远离毒品!原来是关于毒品。顿时,我脑中闪出海洛因、鸦片、K粉、摇头丸这些让我不寒而栗的字眼。不是因为他本身,而是后果。
开讲了。我们首先观看了一个关于吸毒的短片。接着我们个个默不作声,仔细聆听邓主任和湘乡禁毒所所长的讲话:“在湘乡已经有2900吸毒人员被抓捕、行刑,而这个人数只是实际吸毒人数的1/5,在湘乡也就是说平均8、9人里就有一人吸毒……”说到这里,我们个个都小声地议论起来,不久又平息下来。所长继续往下讲:“毒品分为传统和新型。”……
此次讲座中我们了解了很多关于毒品的知识、危害、事件。有些毒品疯狂的“信徒”甚至把自己的亲身骨肉活活饿死、把自己的亲身奶奶分尸、用儿子威胁警方、从高楼上跳下来自杀……无不让我们触目惊心。
有些人可能会认为毒品离我们很遥远,而我并不这样认为。一次,我和爸爸谈起毒品时,爸爸和我说起他的一个初中同学:“10年前的晚上,我正在街上散步,突然看见我那个同学迎面跑来,我看见他的脸瘦瘦的黑黑的,然后我跟他打了招呼,接着他又向我借手机说自己没带,有急事。那个同学边打边走,起先没怀疑什么,后来他走远了,我去追但追不上了。后来听别人说才知道他吸了毒。”除了这件事,爸爸还告诉了我还告诉了我好几件。
吸毒只有参军的,没有退伍的。这说明吸毒者越来越多了,也说明吸了毒就非常难,所以我们要从小做起——坚决不吸第一口毒,共创美好未来。