观看开学第一课有感500字
吃过晚饭,我迫不及待地打开电视,观看中央一台特别节目“开学第一课”。
留给我深刻印象的是这位长寿老人——秦华礼老爷爷,他今年104岁,他说:当年是他妈妈送他当红军,学习无线电报,当时学习没有固定的地点,没有学习用品和学习教材,可以说是三无学校。
第一节课,是学习怎样削铅笔,不刮笔芯,为了节省铅笔。
第二节课,是学习ABCD,他把英语刻在小木板上,同学间互相背在背上,天天读记。
还有一位自强不息的红军,叫贺炳炎大将,他17岁参加红军,当红军长征到云南时,当时担任师长,但仍然冲锋在前,在战斗中他右臂中弹,必须截肢,但当时条件艰苦,没有麻药,当时他的战友就将贺将军绑在木板上,用农户家的木锯花了2小时15分钟锯掉了他的右手。
贺龙元帅用毛巾在地上捡起贺将军的骨头,深情地说:这就是我们共产党的骨头。
一个小时的课程结束了,我可以用八个字来概括红军的精神:“自强不息,百折不挠”。
在人生中的每个阶段我们都会遇到挫折和困难,百折不挠就是不被挫折轻易打倒,就是面对困难时不妥协,不退缩,不放弃。
看着高高飘扬的五星红旗,我激动万分,我知道五星红旗蕴含的精神将鼓舞更多的人。