《虎门销烟》观后感
林则徐被称为“近代第一人臣”,于1840年受命钦差大臣赴广东禁烟。他在虎门公众销毁没收的鸦片烟237万斤,取得禁烟运动的胜利,名振中外。他的壮举被称为“虎门销烟”,而这部影片,讲述的就是林则徐“虎门销烟”的事迹。
林则徐,字元抚。1785年生,清朝中期户籍福建侯官 。林则徐是中国近代伟大的爱国主义者。曾任江南道监察御史转浙江杭嘉湖道。兴水利,发展农业,颇有政声。鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗侵略的爱国政治家。
林则徐采用的方法是“海水浸化法”:在海边挑挖两池,池底铺石,四周钉板。将盐水倒入水沟,流入池中。烟土割成四瓣,倒入盐水,泡浸半日,投入石灰,石烟土溶解。最后用清水清洗池底,便可不留痕迹。
还未开始销毁鸦片,周围已经是人山人海。民众都期盼林则徐能够销毁洋人带来的这些鸦片。一切准备完毕,只见一些人将烟土倒入池中。水中飘起大烟,又将石灰放入。
我觉得林则徐做的非常好。在鸦片大量流入时,用尽各种方法缴得鸦片,又以如此精密的方法销毁其,不愧为“近代第一人臣”。这件事情的意义重大,林则徐的坚持不懈的精神值得我们好好学习。