文明礼仪观后感500字
近日,观看了学校组织的“文明礼仪规范专题片”后,我深有感触。
文明礼仪在校园。在操场上,一个同学在玩踢足球,而另一个同学在旁边踢毽子,踢足球的同学一不小心,把球踢到踢毽子同学的身上,身子撞痛了,衣裳也脏了。那个同学很生气,这时踢足球的同学跑过来说:“对不起,小明同学,我不是故意的,原谅我好吗?我帮你看看撞伤了没有,衣裳脏了,一会我给你洗一洗。”听了这些话,那个同学不再生气了,温柔地说:“没关系,以后注意就行。”就这样简简单单的“对不起,我不是故意的。”让同学一场的矛盾化为无形,这就是文明礼仪的魅力所在。
在课堂上,老师在讲课的时候,有一个同学在座位上讲话,玩画笔,被同桌发现了,同桌连忙在本上写道:“请不要讲话,这样会打扰到别的同学的,对老师来说,是很没礼貌的,你要尊重老师。”写完之后,把本子推到他的面前。此时,他的脸红红的,知道自己错了。
文明礼仪无处不在,放学时要排队,要和老师说“再见”。见到老师要停下脚步,说“老师好!”同学见面要打招呼,互相问好。回答老师问题要声音响亮,上课要做到“快,静,齐。”同学之间离不开礼仪,老师和学生之间也离不开礼仪。有了礼仪才会让班级更团结,友谊更深厚。有了礼仪才会让学生更加尊重老师,师生之间的感情才会更加深厚。
良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校,良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。在日常生活中,注重文明礼仪,才能创造出和谐的社会风气。为了我们学习、生活的和谐稳定,我们一定要学会文明礼仪。
同学们,我们是21世纪建设祖国的主力军,共同担负着创造物质文明的重要使命,更担负着创造精神文明的神圣职责。让我们从身边做起,做一个文明礼貌小标兵。