满天星的夜空包裹着大地,蟋蟀的叫声此起彼伏,微风轻轻地从这儿走到那儿,再向远处伸延。这寂静的夜晚,使孤身一人的我,想起那迷人的故乡。它的种种总牵着我的思绪!
记得春天时,村里的一切都变得崭新。屋门前的大槐树也冒出了嫩嫩的青叶,阳光从枝干间隙里,投射下来,透过叶子,洒在了地上。我特别爱听花草树木生长的声音,“咚”这是嫩芽冲破土壤的声音;“嘎吱、嘎吱”这是小草努力长高的声音;“嘭嘭嘭”这是朵朵鲜花争先恐后绽放的声音!这是多么有生机,多么有活力的声音啊!又是多么令人怀念的声音啊!春天美妙,秋天更迷人!
故乡的秋天,那一眼望过去的麦浪,金灿灿的,风轻轻的掠过,麦田里就会发出“沙沙沙”的声响,仿佛在窃窃私语道:“有丰收咯,有丰收咯!”
中午,脸上绘着幸福笑容的农民,扛着把镰刀,几个人有说有笑地往麦田里走去。到了麦田,农民便充满干劲,开始干活儿,那一把把镰刀割麦会发出“滋滋滋”的声音。不一会儿,农民头上的汗珠便快活的往下跳。他们有节奏的割着麦,“嘿咻、嘿咻”他们不知疲倦,只觉快乐的干着。有时干着活儿,也会恰巧看见在山头唱山歌的女子,衣着朴素,但也散发着美的魅力!声音更美,朴实而柔和。
人们大丰收时,就会在家里摆宴席,去感谢神灵。记得那时,我碰巧路过一摆宴席的人家,在门口站了站,就被莫名的拉了进去。在里面,我惊讶的发现,不止我一个陌生人还有许多孩子在里面玩耍。主人拿出最新鲜,最美味的食物来招待我们,桌上还放着一瓶陈年老酒。整个宴席十分热闹,说笑声充斥着整个房间,从未间断……到现在我依然十分怀念那热闹的气氛,那热情、大方的人们。故乡,一个代表着无限思念的名词,让身处他乡的我时常想起,想起那说笑声,想起那热情开朗的人。