一往情深深几许,深山夕照深秋雨。恋你,那深情的凄美,恋你,那深邃的古典。萧瑟的寒夜里,冷风划过我的面庞,擦亮内心的烛光,只因正北的穹宇紫微清光沉静端然。厚重而雍容是你的风采,岁月的沧桑使你历久弥芳。美丽的根,一隅温馨的海港我的家。
枕一只古琴沉浸在远方,历史的素手拨弄出空灵的音符。是《诗经》国风的朴质小雅的清素,是铃兰花香里的《白头吟》一吟三叹叹不尽曲曲愁肠,是竹林里打铁铮铮,一袭白裳盈满了山水清韵化作《广陵散》的旷世绝响,还是长安月下一曲折柳引得牡丹泣露,姑苏城外摇曳在岚烟里的《牡丹亭》凄迷婉转。梦好莫相催,由他好处行。我愿缓步在你暗香犹存的小园里,我愿静驻在山巅饱览你气吞山河的磅礴。
无端听画角,枕畔红冰薄。大街上滚动的爵士乐令我心惊,荧屏里公主阿哥的诡异举止让我愕然,手机音乐流露的古风歌总有一种形似神离的嫌疑。我迷茫又紧张地行走在人群间,那一张张疲惫的面容下是空洞的灵魂。下班、看电视、睡觉,自我麻痹?西方的尖顶教堂里有圣母慈爱的眼光可做洋人心灵的温床,而我们是谁?家在何方?根在呼唤!
一滴清泪,泪里是古典的婉约与豪放,泪里湿昔人脊梁的写照,一滴清泪流下,则是一枚永恒的符号,一个属于中国的不息记忆。阮籍为穷途而哭,刘伶抱栏而舞是士的责任之心与现实的昏暗博弈;韩愈用悲壮诠释了儒士立业立言的品格;岳飞为尽忠慷慨而歌;鲁迅用无泪的笔触刻下滴满血泪的心声;历史的车轮绕不过民国才女的凄美与坚毅。点点滴滴化作奔腾的江河汇入国人的血骨,成为灵魂的烙印,随世代繁衍。
时代需要牛虻,做一只自己的牛虻。在回家的路上。在家乡的梦里,织一件温暖的霓裳,走过千千世界而无寒。