高二语文作文元宵节
每年正月十五的元宵节是我最为期盼的佳节,因为这一天我可以吃到甜滋滋的汤圆,可以放爆竹,看烟花,观游灯。
“吃汤圆啦!”妈妈手里端着热腾腾的汤圆,嘴里高兴地叫着。汤圆象征着一家人团团圆圆,寓意生活就像汤圆一样甜蜜。我嚼着软绵绵的黑芝麻汤圆,真是甜在嘴里,美在心里。
吃完汤圆,我们一家人便欢快地来到大街上。街上人山人海,一眼望不到人流的末尾,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。过了一会儿,游龙灯开始了。首先出来的是金光闪闪的龙头,接着就是各式花灯:有如来佛祖、十二生肖、观音菩萨琳琅满目,令我应接不暇。举灯的师傅们绕着广场小跑几圈,接下来就到了我最喜欢的环节了,只见一节节“龙身”慢慢跃动起来,一条长长的巨龙盘踞在广场上腾飞起来,硕大的龙头在广场的中央,上面五彩的电灯发射出一道道光芒,闪闪烁烁,使得龙显得更加精神焕发。“哇!好漂亮,好壮观啊!”我情不自禁地欢呼起来。
游龙灯接近一小时,师傅们才停下来,他们的脸上时不时流下豆大的汗珠,但他们没有人喊累,没有人喊着要休息,我想,此刻的他们心里有的全是对元宵佳节满满的祝福与新的一年许下的希冀。
游灯结束了,但此时的天空开始上演了一场烟火盛宴。一个个烟花带着红红的火星窜上天空,“轰”的一声绽开了晶蓝晶蓝的花瓣儿。天空中烟花形状和颜色各不相同:有五颜六色的满天星,火红的玫瑰花,银色的百合所有昂首观望的人们都陶醉在这五彩缤纷的世界里。
闹元宵、煮汤圆,骨肉团聚满心欢,男女老少围桌边,共祝新年添华彩。
今天,是我盼星星,盼月亮,终于盼到的节日――元宵节。今年的元宵节,比以往的元宵节都有趣,以往的元宵节就是不几个人吃元宵,可今年的元宵节怎么样呢?我这就告诉你!
元宵节,元宵节,当然少不了吃元宵了。我最喜欢吃的是豆沙陷的元宵,正好,这次吃的就是豆沙陷的。元宵又叫汤圆,汤圆,汤圆,团团圆圆,我们大家把饭桌围得满满的,我电脑桌上吃的呢!我们津津有味地吃着元宵,元宵圆溜溜、白嫩嫩、香喷喷的,终于开吃啦!我一口吃一个,突然想:这么吃,还没尝到味儿呢!于是,我就一口一口地品味。咬一口,美味的汤汁和豆沙融入我的嘴里,融入我的心里。大娘问:“禹彤,还吃吗?”
我毫不犹豫地点点头,紧接着,又吃完了一碗,我完全陶醉了……
吃完了元宵,我们打算去看烟花,我高兴得一蹦三尺高。一出门,我惊呆了:人们随着一股“潮流”,向同一方向――江边走去,把道路挤得水泄不通,一点儿也不给车留机会。而这时,大人们就提心吊胆,生怕孩子蹦蹦跳跳地跟丢了,我们这些淘气包,就不敢再淘气了。
好不容易来到了江边,我们挑了个好位置,看起烟花来。一开始,放了好多个流光异彩的礼花,像一朵朵美丽的蒲公英,色彩还真丰富:黄色、红色、绿色、橙色、蓝色、紫色……把天空装扮得绚丽多彩。我是最能狂呼的了,一看到这情景,马上大喊:“好漂亮啊!哇……。”大人们都回头瞅着我笑。
接着放了一些美丽的“花朵”连花蕊都能看得清清楚楚,我的眼睛大大的,放着光彩。然后天空中出现了像萤火虫一样的星星点点,再配上“流星雨”和地上的“花朵”,真的是无与伦比!
最精彩的,是在放超大号礼花的时候。礼花一放,仿佛要到我们跟前了,我想搞搞笑,连忙喊:“妈呀!它过来了,过来了,过来了!”
说着,还连连后退,后边的妈妈笑得前仰后合,我也情不自禁地笑了。
就在大家看到最精彩的时候,警卫员说:“好了,没有了。”
大家一边叹气,一边说:“这么快啊,还没看够呢!”