黑表示颜色的词语
墨黑、油黑、漆黑、乌黑、黑人、抹黑、黑亮、昏黑、黑丝、暗黑、灰黑、青黑、墨黑、魆黑、炭黑、黑发、黑丸、晦黑、黑个、黑分、黑丑、挨黑
黑:淄、黯 、黛 、褐 (黄黑色)
黑的颜色词语解释
不分皂白:皂:黑色。不分黑白,不分是非。
出处:《诗经·大雅·桑柔》:“匪言不能,胡斯畏忌。”汉·郑玄笺:“胡之言何也,贤者见此事之是非,非不能分别皂白言之于王也。”
黑白分明:黑色与白色对比鲜明。比喻事非界限很清楚。也形容字迹、画面清楚。
出处:汉·董仲舒《春秋繁露·保位权》:“黑白分明,然后民知所去就。”
泥而不滓,染而不黑:比喻洁身自好,不受坏的影响。泥,通“涅”。染黑。滓,通“缁”。黑色。
出处:《史记·屈原贾生列传》:“濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。”
涅而不缁涅:矿物名,古代用作黑色染料;缁:黑色。用涅染也染不黑。比喻品格高尚,不受恶劣环境的影响。
出处:《论语·阳货》:“不曰紧乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不缁。”
牝牡骊黄骊:黑色。原意是观察事物要注重本质,不在乎外表怎样,后比喻事物的表面现象。
出处:《列子·说符》
青红皂白:皂:黑色。青、红、黑、白四色。比喻事情的是非或原因。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第三十四回:“妈妈和哥哥且别叫喊,消消停停的,就有个青红皂白了。”
染蓝涅皂:指胡乱涂抹。涅,染;皂,黑色。
出处:唐·段成式《酉阳杂俎续集·支诺皋中》:“姚司马者,寄居汾州……经年,二女精神恍惚,夜常明灯挫针,染蓝涅皂,未尝暂息,然莫见其所取也。”
乌焦巴弓:乌:黑色;焦:火力过猛,使东西烧成炭样。原是《百家姓》中的四个姓氏。比喻烧得墨黑。
出处:蔡东藩、许廑父《民国演义》五回:“良弼正要进门,猛听得一声怪响,不禁却顾,可巧弹落脚旁,把左足轰得乌焦巴弓,呼痛未终,已是晕倒。”
削发披缁:缁:黑色,借指僧人穿的黑色衣服。剃光头发,穿上僧衣。表示出家为僧。
出处:明·周楫《西湖二集·党阇黎一念错投胎》:“戴了儒衣儒冠,便是孔子;削发披缁,便是释牟尼佛。”
朱轓皁盖:红色的车障,黑色的车盖。古代高官所乘的车子。亦借指高官。
出处:南朝·梁·江淹《萧太尉上便宜表》:“朱轓皂盖,古无滥秩。”
不分青红皂白:皂:黑色。不分黑白,不分是非。
出处:《诗经·大雅·桑柔》:“匪言不能,胡斯畏忌。”汉·郑玄笺:“胡之言何也,贤者见此事之是非,非不能分别皂白言之于王也。”
描写黑色的句子
1、醉后,露恨晨曦花怨秋。只落一地愁。
2、麦兜说:不开心睡一觉,就让它过去吧。伤心还好,伤胃就不好了。要懂得珍惜守护身边的每个人,因为前世扭断脖子的回眸,才换来今生相遇!有事要说出来,不要等着对方去领悟,对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心失望,尤其是感情。一生只谈三次恋爱最好,一次懵懂,一次刻骨,一次一生。
3、白天不懂夜的黑,就像你不懂我的伤悲。
4、在盯着父亲的眼睛瞧,觉得他那双笑眯眯的小眼睛也和夜空一样深邃、神秘。
5、如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花。如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一朵飘浮的淡淡的白云。
6、他对待每一位病人,显得那么和蔼可亲、认真负责,眼神是专注的、慈祥的,温暖了每一位病人的心。
7、不要用谜的话语刺探我,不要用疑惑的眼神望着我,你该理解我,也该相信我,我对你的爱今生不变。
8、有人说平行线最可怕,但我认为最可怕的是相交线——明明他们有过交集,却总会在以后某个时刻相互远离,而且越走越远。
9、在月光坐过的台阶上,幻想着能够看到一些花儿的影子,这是个美丽的愿望在黑夜冰冷的手拂过的日子上,你皱着眉头,看湖水和着思念冻结.
10、你想什么以为我不知道?不要这么假了行吗?还有你整天闹什么啊?胖死你黑死你。
11、去死吧!诅咒你下十八层地狱,永不超生!丁少辉也是一样,娘娘腔去死吧!王八蛋,小气得跟狗似的,还是那句话去死吧!