万紫千红
[释义]形容百花齐放;色彩艳丽的景象。现多比喻事物丰富多彩或景象繁荣兴旺。
[语出] 宋·朱熹《春日》:“等闲识得东风面;万紫千红总是春。”
万紫千红
姹紫嫣红
绿肥红瘦
花团锦簇
繁花似锦
傲霜斗雪(菊梅)
五颜六色
落英缤纷
香气扑鼻
姹紫嫣红
[释义] 姹:美丽;嫣:妖艳;美好。形容各色的美丽花朵争相斗妍。也作“嫣红姹紫”。
[语出] 明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍;似这般都付与断井颓垣。”
[正音] 姹;不能读作“zhái”。
[辨形] 姹;不能写作“诧”;嫣;不能写作“姻”。
花团锦簇
[释义] 锦:有彩色花纹的丝织品;簇:丛聚;聚成一团。指花朵、锦绣汇聚在一起。原指华丽高贵的服饰。形容五彩缤纷、繁华艳丽的景色。也形容衣饰华美的人群或文章辞藻华丽。
[语出] 明·吴承恩《西游记》第九十四回:“真是个花团锦簇!那一片富丽妖娆;真胜似天堂月殿;不亚于仙府瑶宫。”
[正音] 簇;不能读作“zú”。
[辨形] 锦;不能写作“绵”;簇;不能写作“旋”。
[近义] 姹紫嫣红 万紫千红
[用法] 形容五彩缤纷、鲜艳华丽的景象。也作“花攒锦簇”、“锦团花簇”。可用于景物、人物或事物等。一般作为谓语、定语。