冬天里的温暖
有人说:爱是冬日里的一片阳光,使贫寒的人们感到人间的温暖;爱是沙漠里的一股清泉,使濒临绝境的人们得到生存的希望;爱是寂夜中的一首乐曲,使孤单寂寞的人们得到心灵的慰藉。而我认为爱是冬日里的一块面包,使饥肠辘辘的人们得到在冬天里特有的温暖,幸福,快乐。
那天,我打开窗户看天气,只见窗外银装素裹,雪花飞飘,冬寒料峭,满目苍凉,行人行色匆匆,谁也不敢逗留在这冰天雪地里。我打了个哆嗦,我把自己裹得严严实实的,冲出门去买早点。正当我走出小区时一堆人群把我吸引了过去,他们的脖子像被一只无形的手提了起来。我挤进了人群,只见一个小男孩盘腿坐在风雪中,身穿一件深蓝的破烂棉衫,下面穿一条补巴涤纶裤,头发如同打湿的鸡窝一般,赤着脚。再看看他的脸,瘦骨嶙峋,面黄肌瘦。有的人双手叉腰,不屑地瞟了一眼离开了,还有的对小男孩指指点点,更有甚者议论这是不是丐帮派来的。正当我掏钱给小男孩的时候,一个小女孩的举动吸引了我的目光,小女孩黄黄的头发直垂肩头,水灵灵的大眼睛闪烁着美丽的光芒。她翻了一转口袋,可是口袋里空空如也,她盯了盯手里仅剩的面包,低声细语道:“我包里的钱用完了,明天的伙食费都是个问题......”突然,她说:“哥哥,你吃面包吧!”小男孩连谢谢也没来得及说就狼吞虎咽地嚼起来,吃完后才对小女孩投以感谢的目光。也许是榜样的力量,这时,大家有的出钱,有的给物,小男孩双手颤
抖地接过一元,五角......的钞票和一些御寒物品,还直鞠躬叩头表达谢意。虽然冬天十分寒冷,但是这街头的一幕使每一个人的心中都流进一股暖流。冬天这特殊的温暖让我暖意融融。
我们要把温暖永远传递下去。