浙江宁波市新城第一实验学校405班佟昕:
小哥哥的一鞠躬却像一颗石子扔进了我平静的心湖
外面下着淅淅沥沥的小雨,刺骨的寒风吹起了雪花。妈妈开车带我出去逛逛,快到一个没有红绿灯的路口时,我看到一个小哥哥骑着自行车,左顾右盼,想过路口似乎又不敢。我赶紧对妈妈说:“妈妈,前面路口停一下吧!”妈妈很奇怪:“怎么了?”我用手向右一指:“您看。那位小哥哥想过马路,我们让他一下吧!”“好的。”妈妈爽快地答应了。当车停在斑马线前时,妈妈还做了一个请他先走的手势。
小哥哥看到了,立刻骑车过马路。可是当他到我们车前时,却停了下来。我很纳闷,他怎么不走了呢?只见小哥哥下了车,转过身来,真诚地看着我们,然后深深地鞠了一躬。妈妈微笑着点点头,然后小哥哥又骑着车走了。我很震惊,疑惑地问妈妈:“妈妈,小哥哥为什么要给我们鞠躬啊?”“因为你帮了他啊。”
外面的天气依然冰冷,可是小哥哥的一鞠躬却像一颗石子扔进了平静的湖面,让我的心久久不能平静。小哥哥的一鞠躬,就像一个暖炉,温暖了我的全身。