——为庶民者,当居安而思危!为国策者,当未雨绸缪!当时之鉴,后时之师,魔道相涨,国与民同进,投资者应更加理性成长,政治也当以全局和长远为重,更加娴熟的驾驶国民经济! ——The is the people, and when they are safe and dangerous, they are the national strategist, and when they are ahead of the time!People should grow more rationally, and politics should also be important and long -term, and more skilled driving the national economy!
中国可谓是个泱泱大国,可就为什么会比不上日本呢?我们是否有认真想过这个问题,可以确切地说没有。最近总能听到拒绝买日货一类的说辞。我想问这就是我们爱国的表现吗?这样做不就也说明了我们同样有狭隘的爱国主义精神吗。为什么我们有的人宁愿买日货也不买本国的产品呢,我们是否有想过这到底是为什么?为什么日本的汽车产业在我国销量如此好呢。
原因不就是因为他们的汽车质量好,性能好。如果本国的汽车质量也能如此,又何须生出拒买日货这样的说辞。我们要做的是发现自己的不足,学习他国先进的技术,而不是在这做无谓的宣传。想必我们的老师也常教导我们勿忘国耻,勿忘帝国主义国家对我们做过的种种卑劣行为吧。可我却认为抓住以前的历史不放,到如今还对历史耿耿于怀的人是不会有大的进步的,勿忘国耻,并不代表要我们戴有色眼镜看那些曾侵略过我们国家的人。
勿忘国耻,不过只是让我们以历史为鉴,不要再犯这些错误,以此警告激励我们要将中国变得更强大。正所谓少年强则中国强,作为祖国花朵的我们要想使中国强大起来,首先还需要丢掉老旧的思想,扔掉有色眼镜,忘掉曾经让我们蒙羞的历史。既以成为历史就应该让它永远沉睡在历史里。
促使大家有这种思想的,还得追溯到一百多年前的清朝。清朝的腐
败统治,对我国实行“闭关锁国”的政策,使得我国一味落后于别的国家。随后也就发生了帝国主义国家侵略我国的屈辱历史。直至新中国的成立,才洗去了我国百年屈辱。作为中国人的我们,想来也都十分憎恨这段历史吧。
但是我们应从多方面思考,就如一枚硬币有着正反两面,我们不能只看一方面却忽视另一方面。所以的事情也都具有正反两面,就拿闭关锁国来说吧,这段历史纵然是我们所痛恨的,但你想想如果没有清朝的腐
败统治,没有被帝国主义国家侵略的屈辱历史,会有如今的中国吗?可以肯定地说没有,所以我们还应该感谢他们,感谢曾经贬低过我们的国家。
因为是他们成就了我们今日的中国,是他们的歧视让我们明白了中国理应强大起来,证明给他们看,中国人不容许他人欺负,中国的领土也绝不容许他国侵占。所以说爱国不在于买那国的产品,既然本国的产品不及日本的好,就一定存在着他的道理。与其在这费力铺张宣传,还不如让我们发现自身的不足,学习它国先进的技术,提高本国产品的质量,如此,还会有这样的现象发生吗。