《好更好》中考满分
雨过天晴,晚霞满天,我和爸爸在木兰溪边的步行道上散步。道旁垂柳依依,溪上水波微兴,更有白鹭不时翩跹而过,吸引了不少散步的人驻足观望,好一派惬意祥和的小城风光。
爸爸不禁感叹道:“现在的木兰溪真好啊!记得我高中在这里上学的时候,木兰溪两岸小作坊、小饭店横七竖八,生活生产污水都直接往溪里排,溪水浊臭不堪,溪里垃圾成堆,路过的人皆掩鼻侧目。一到雨季,则水患频发,不是淹了农田,就是冲毁了桥梁,令百姓叫苦连天。谁能想到生态治理一开始,短短几年时间,竟有如此大的改观。”
爸爸的话让我陷入了沉思。这中间,我们当地政府克服了许多难以想象的困难,一任又一任治理者本着“一张蓝图绘到底,一份规划用到底”的精神坚持下来,才有了如今河畅、水清、岸绿、景美的景象。去年,木兰溪还被评为最美母亲河呢。
一条溪,一座城,正以自己的变化默默见证了我国生态文明建设方面所取得的成就。“听说,木兰大道马上就建成了,到时候从仙游到莆田,不但可以走高速,还可以沿溪走木兰大道,沿途山明水秀,堪比厦门的滨滨海大道呀!”旁边路人幸福感满满的话把我飘飞的思绪拽了回来。如今,“绿水青山就是金山银山”的观念早已深入人心。生态文明已成为人类文明的一种新形式。木兰溪是变得比以前好了,但我们不能止步于此。提出生态文明建设“优、节、保、建”四大战略任务,木兰溪如今的变化更多是“保护”的结果,我们还要从“优、节、建”三个方面去努力,优化资源配置、节约能源、加强生态文明制度建设,不断地深化生态文明的建设。才能让木兰溪变得更好,才能不辜负“最美母亲河”这个称号。
当然,生态文明建设带给我们的好处也是实实在在的,这从小城人民满满的幸福感中便可见一斑。人民不负青山,青山定不负人民!