土在空中飘浮,它是令人厌恶的尘埃;土在大地沉淀,它是令人喜爱的资源。不同的环境造就了土不同的命运。环境对于人的一生尤其重要,不同的环境造就不同的人生。
良好的环境造就成功的人生。“时间冲淡一切苦痛。”这么富有哲理的句子从三毛的思想里流露。三毛---一个极其“自由的女神。”少年时代,不上学的三毛因为有良好的家庭环境而读书甚多。在母亲的陪伴下,她在开明的家庭里无忧无虑地度过童年。同时,这种良好的环境让她受益终生,为她跻身文坛奠定了基础。三毛说过,是她父母让她成为了女强人,环境给了她成材的机会。
艰难的环境同样也能造就成功的人生。林建海,从贫困家庭走出去,走进了国际货币基金组织的核心领导阶层。他的成功趟过了漫漫坎坷路,环境对他的影响很大。他父母很穷,但吃苦耐劳。他在父母的影响和这种特殊的环境下也养成了吃苦耐劳的好习惯。以至于后来,在求学路上,他执着追求,刻苦钻研,最后成为了中国和美国的圆梦者。
不好的环境往往造就失败的人生。昔日的一个朋友已离我远去,我们已经走上了永不相交的平行线。他的人生注定只有失败,因为他走进了恶气冲天的大染缸。各种不适合青少年的行为和举止带他走进了人生的误区。在别人的潜移默化下,他的人生路在倾斜,不断地滑向万丈深渊。环境影响人生,他的人生已经被不好的环境在塑造,所以他也只有拥有失败的人生。
从不好的环境走向良好的环境,依然可以拥有更亮丽人生。贺龙,中国人民解放军十大元帅之一,是电视连续剧《雄关漫道》的原型人物。年轻时,被恶劣的环境所逼,两把菜刀杀了的税收官,只好上山为“匪”。后来在中国共产党的感召下,他率部向反动派打响了第一枪,揭开了土地革命战争的序幕。在党的教育和培养下,贺龙从旧军阀变成了真正的共产党员,成为红二方面军的一面旗帜。在抗日战争中,为民族解放做出了卓越的贡献。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”贺龙就是一个具有莲花品格的人,我深深地为他倾倒。
环境造就人生,我们的人生有无数个拐角点,环境对我们的影响很大。因此,我们要在良好的环境里走过漫漫人生路,寻找属于自己的光明。在不好的环境里也一定要洁身自好,造就我们美丽的人生。