谁改变了环境作文700字
每当我们嗅到身别的河流不停地散发出恶臭,每当我们见到黑烟在空气中弥漫,每当我们听到卡车在突兀的荒山上轰鸣着运输矿石……我们是否曾忆起老照片上那澄清的滇池?当这样震撼人心的场景出现时,我们会想到:“是谁,改变了我们身边的环境?”
将近一年前,我曾经去过远方的黄土高原。当我行进在祖国西北的山间时,荒凉的近乎毫无生机的情境使我万分震惊。放眼望去,满目的疮痍跃然心头。山坡上,不见丁点儿绿色,有的只有松碎的黄沙。每有一阵微风掠过,几粒石子便会“应风而下”,随即领着大批尘土奔然滑入山边的河水中。山上仅存的些许小草,也被黄沙覆着,不时摇着颤颤巍巍的身体向世界哭诉。
触景生情,我又想起来我的家乡。城边的滇池不时散发出腥臭,乳白的泡沫在黑波上翻腾。城内,无数穿城而过的河流又以它们的黑、臭、毒共同构成了一道高科技城市中的“风景”。而昔日那夕阳下,孩子们在盘龙江中尽情欢乐的情境早已灰飞烟灭。
是人啊!是人类让远古的自然之情消失的无影无踪。五千年前,黄土高原恐怕还是“绿色高原”,而50年前的滇池一定是那么的清澈、醉人……
是的,人类的科技水平确实很高。高到可以让亿吨钢铁上天,可以让万栋高楼拔地而起,可以让难以计数的分子,原子构成美丽的图案。而与此成正比的,则是人类本身那无以复加的破坏力:用气体在臭氧层上打洞,让锯子在林间“欢舞”,使地底的宝藏日益枯竭。
为什么!为什么人类用高科技改善了自己的生存条件,却又以使清秀的自然变得肮脏不堪作代价?
唉!事已至此,人类也就只有继续改变环境;不同的是,今天的改变,是要让它变得美丽动人,要让高大的搂宇矗立在鸟语花香,树木葱茏的世界里。
谁改变了环境?谁又可以改变环境?如今,一个共同的答案出来了,它就是我们自己——人类。