一支狼毫,一方砚台,一盏明灯,又是夜深人静时。我轻轻地将完成的作品放在一边,熟练地抽出一张宣纸,准备挥毫洒墨。
打开《秾芳诗帖》,凌厉又飘逸的瘦金体跃入眼帘。自第一眼看到她,我便着了迷,兴许这就是缘分。
我的浮躁是一直存在的,无论是控制不好脾气,还是考试时求快粗心错一堆,亦或遇事就急得流泪。
幸而,我邂逅了书法。
笔尖沾满墨汁,轻轻触碰宣纸,墨在纸上慢慢晕开。然而,美好的画面被纸上东倒西歪的墨团打破了。
瘦金体是如此慷慨地将她所有的美毫无保留地展现在我眼前,可我似乎却驾驭不了她。酸痛的手不断告诉我:停下吧。
但,每当焦躁充满头脑时,墨香总是轻柔地滑过我的鼻尖,将我勾回。字帖上刀锋般的笔画穿过千年,直击内心。污浊的浮躁,岂会玷污了它?
我缓缓吐出一口浊气,感受那万籁俱寂。顿笔,凝聚着全身的力量;行笔,轻快如流水;一转,一钩,勾出一道锋芒。仿佛坐看云起时,仿佛明月松间照,仿佛夜静春山空……神宁心安。
我恍然大悟,怪不得好书者多有文静的气息。时常领略书法之美,有行云流水,有坚毅豪迈,正因如此,气质变得恬淡。所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这不仅是书法的魅力,也是中华文化的魅力。
那次入选话剧社,参演杜甫,一穿上戏服,大家都说我有诗人的气质。也许那就是书法的气息。因为书法练的不仅仅是“字内功”,更有“字外功”,好比绘画学布白,音乐悟韵律,诗词寻意境等。墨香会渐渐融入人的气质中去。
排练话剧非一朝一夕之功。轮到我时,就认认真真地演;等待时,就把琐碎的时间利用起来,写写作业。与伙伴们相比,我似乎是最沉稳的那个。这更要感谢书法,一笔一画,有规有矩。起笔如起始,行笔即行事,收笔即成事。人是活的,字也是活的,根据情况调整笔画的位置,随遇而安,这都是书法教给我的品质。