我的一次改变作文800字
一份爱,或许可以包容一个人,一件事,或许可以改变一个人。
我从小不挑食,有什么就往嘴里塞。但有一天,我整个人都变了,变得挑剔、任性。
我与爷爷奶奶同住。我最喜欢的,莫过于奶奶做的糖醋肉。有一天,我兴奋地坐在餐桌前,等待着这一份美味的到来。奶奶把肉端过来了,一股热血在我体内横冲直撞。我迫不及待地夹起一块,张开血盆大口,正要往嘴里送时,先前的期待烟消云散,五脏六腑像被搅在了一起,油腻、恶心和愤怒缠绕在心头,回荡于整个胸腔。
我气地一把打翻饭碗,跳下椅子,两脚直跺地,大声对奶奶嚷嚷:“肉里有头发怎么吃嘛!恶心死了!”奶奶小心翼翼地夹起那块肉,从上面取下了自己那根沾着肉汁的银白色的头发。
屋里静得很,气氛很是尴尬。奶奶什么话也说不出,只是不断用懊恼地揪着头发。我则怒不可遏地摔门而出,从此再也没吃奶奶做的肉。
这一肚子的怒火和前所未有的恶心一直摇曳在记忆中挥之不去,越积越深,我竟慢慢开始对奶奶产生员怨恨。
学校有一天放得早,一回家,便听见厨房里锅碗瓢盆的碰撞声。我将目光投去,看到了正在做饭的奶奶。
她的动作有些奇怪,很不自然,似乎有些吃力。我注意到,奶奶前额的头发被剃了,连鬓角都没放过。每炒几下便将头发向后捋的动作极不协调。有几根不听话的头发向前翘着,奶奶就用头绳把头发扎起来,还夹了好几个发卡,这幅模样滑稽又可笑。她刻意似地把头离锅很远,也不知近视的奶奶怎么看清楚的。
那一刻,我感受到了奶奶对任性的我的包容,奶奶的用心良苦,以及那无私对子孙伟大的爱。
我终于顿悟了,奔过去一把抱住奶奶,她显然吓了一跳,不知所措地愣在那儿。内心五味杂陈却不知说什么可好,只是支支吾吾了半天,这訇然寸断的感觉,怎么也忘不掉。
我轻轻将头绳发卡取下,端详着奶奶的脸。老年斑像个章印一样盖在脸上,油油的,皱纹像刀疤一样刻在脸上,深深的。岁月早已模糊了那一双明亮的眸子,这是我们奶奶吗?
那晚,我又坐在餐桌前,不出意外地又看见一根银线,不过这一次,我幸福地笑了出来。
一次任性的嗔怪,让奶奶失去了往昔的轻松。一次无意的观察,我改变了,明白了那深切的爱意。
我的一次改变是因为亲情,是因为血浓于水的爱与包容,这是成长,也是感恩。