学会改变作文800字
“种下行动便会收获习惯,种下习惯便会收获性格,种下性格便会收获命运。”《狼王》这篇故事准确地诠释了这句话的含义。
在遥远的塔克啦玛干沙漠里有许多狼,生活在那一方天空的食狼鹰专门以狼为食。狼都有一种习惯,当食狼鹰抓住它们的时脖子时,它们就会转身反抗。食狼鹰抓住了这狼的习惯,当狼转身时,用利爪刺向狼的双眼,从而轻易的捕杀了无数的狼。等狼转身猎杀狼是食狼鹰捕狼的习惯。
塔克拉玛干沙漠的边缘,就有一匹狼在食狼鹰抓住它的脖子时,它强忍着钻心之痛,没有像其他的狼一样按自己的惯有的习惯转身反抗,而是向不远处灌木丛狂奔,食狼鹰体型庞大,惯性带着它前行,等到发现前面的灌木丛想收身时来不及了。狼,活下来了,食狼鹰,葬身灌木丛。
那匹狼因改变了习惯,从食狼鹰的利爪下逃之夭夭成了塔克拉玛干沙漠里的王,而食狼鹰因为没有改变自己固有的猎杀习惯而命丧黄泉。这不能不说是个悲剧。
狼受到攻击时本能的行动便是转身反抗,长此以往它便收获到一种习惯,那就是不论是谁的攻击,它都会回头,哪怕是食狼鹰。而食狼鹰无数次猎杀狼的成功让它也养成了一个习惯:狼不转身,不猎杀。于是当有狼不转身时,它便一直等待,哪怕是死亡。当他们其中的一个改变自己的习惯时,他们的命运也就此改写。
所以,身为高级动物的我们要学会改变,当我们无法改变别人的时候那就改变自己,或许我们的生活会是另一个样子。
语文书上有这样一个故事:古代有一个书法家叫张之洞,被慈禧太后召进皇宫,给她的象牙柄白绢扇面题写古人诗词。可是张之洞题字的时候不小心落掉了第一句中的“间”字。这一下惹火了慈禧,她认为张之洞是有意戏弄她没学问,于是大怒,非要把张之洞诛九族不可。
张之洞灵机一动,提笔在这些字之间加上了标点,于是,白绢扇面上的古诗就变成了“黄河远上白云一片,孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”慈禧一看,脸上的怒气立刻灰飞云散了,还给张之洞赏赐了呢。
慈禧的强权张之洞是无法改变的,象牙柄白绢扇面题写的古人诗词也是无法更改的,唯一能改变的便是张之洞自己,他将诗变成了词,不仅保住了性命,还保住了家族的安危,获得了赏赐,这就是他改变的力量。
身为小学生的我们身上有许多早已养成了的习惯,当我们发现这些习惯成为我们学习的羁绊时及时改变,等待我们的是“柳暗花明又一村”。