在逆境中是什么引导你屡仆屡起?
在顺境中又是什么指导你不断攀升?
我生活在一个繁华的都市,看到在灯红酒绿纸醉金迷的生活里,不少人重复着沉沦与迷失。我穿行于冰冷的钢铁丛林中,独能保有一份从容与冷静,因为心底的一隅,我的灵魂在轻吟:“不以物喜,不以己悲,以最平和的心态,面对无法逆转的环境。”
逆境是我们不可避免也是无法左右的,但是,只要我们用一颗安然自若的心去对待它,只要我们以一种笑傲风神的心情去藐视它,我们就一定可以做个从逆境中站起来的巨人。著名小提琴家欧尔布里,在一次音乐会上,琴弦突然断了,观众一片哗然,但是,他依然神情自若地用剩余的三根弦将作品继续演奏完毕。他身处的环境——观众热切的期待,弦断无法演奏的尴尬不能改变,但是他及时调整了自己的心情——或许他告诫自己,这不过是一次小小意外,千万不能乱了手脚;或许他暗示自己一定要保持平和,这个我们不得而知。