今天是八月一日,建军节第八十二周年。本在昨日打算今天去图书馆的计划因为心中的某些想法而改变,决定改去广场。我想我已有的岁月中最光荣的应该是因我是个南昌人,这个与革命和中国息息相关的地方。然而新中国也成立了近六十周年,我所看见的这个地方,早也是物非人也非。 坐七路到站下车,经地下道而去广场。地下道曾是防空洞,现在却已满是私人摊位。他们卖者二手手机,廉价衣物等商品。他们大概不会知道自己坐的位置曾经也许有一个个满脸惊恐的人满,他们没有了对未来的憧憬,没有了对金钱的痴迷,只有对生存的渴望。而今的他们却热切希求着过往的信任驻足于他们的铺位前,买下商品,赚取钱财。 到了广场中心,我原天真以为会有什么庆祝活动,却发现和从前每次路过或到来的场景一样,熙熙攘攘的人在广场上漫步、放风筝甚至留影。我本有约十七年生长在这片土地上,对广场也已经失去了新鲜与好奇,而今日站于那却有种莫名的庄严,因是从未有过的,所以分外新鲜。
阳光有些使眼睁不开,我略微仰视并用手遮住刺眼的阳光,看到了“军旗升起的地方”这七个大字,它使我想起了革命,想起了无数倒下的解放军,想起了当初与此事人们的生活和思想反差。 最近在看王安忆的《启蒙时代》,主人公便叫南昌,也成了我购买的目的之一。那里写着革命中的青春,那时的孩子在文化大革命中与现在虽没有本质区别却形式不同。现在的多数孩子会选择迷恋残缺、悲伤或是黑暗,以为越颓废越光荣,他们不懂革命,不明白接班人的含义,越痛越感到有幸福感,很有犯贱的味道。而那时的孩子则很多有着思想,尽管有不理解革命的,但也不会有意地过分病态,倒是多了份单纯。 走在八一广场上,第一次以一位游客的身份来面对这里,保持着对这里的新鲜、神秘与崇敬。
也许让本地人感觉矫情到牙酸,但现在反而不能是因对国家有好的感情就会有虚伪感,爱国不可耻,可耻的是明明吃着祖国母亲的饭却向往外国,恨不能生在外国,长在他乡。 不愿用说教的方式完成此文,只愿诉说自己的情绪,想起抗洪抢险中的解放军,汶川地震中的人民子弟兵,还有那些朴实是的老乡对军人的敬意,这些是真真切切的军民鱼水之情,而非该受人嘲笑的主旋律,是一种内心应该相信的责任感。 铺天盖地的你情我浓,聚少离多的年少爱情,颓废不堪的无奈愁伤,却都不如矫情地说一句:“我爱你祖国!”很多时候,被人视为可笑的行为也许是因我们过分追随时尚而遗忘的朴实之举。 革命的气息早已不再,和平也是我们所向往的。但若在新社会中淡忘甚至遗忘了曾经洒下鲜血为革命成功的英雄人物和伟大事迹,要怎样自己心中应该明白,人贵有自知之明!