谁都知道--傲立东方的中国有着悠久的历史、灿烂的文化。四大发明闻名全世界,长江、黄河、万里长城等名胜古迹吸引着世界各国游客。作为华夏子孙,我们为祖国有如此多娇的江山而感到无比骄傲、自豪。
在这片神奇美丽的土地上,有一个神话般的地方--六盘水,那就是我的家乡。它位于贵州省的西部,地处川、滇、黔、桂四省接合部,坐落于乌蒙山下。她有着夜郎古国的文明;有着多民族的民族风情;她有韭菜坪、丹霞山的苍翠灵秀以及北盘江的气势磅礴,还有万亩竹海的幽静如诗;高原草原的多彩多姿------
别以为她徒有万种风情,她可是一块神奇的宝地,矿产资源十分丰富,煤、铁、锰、锌等矿产多达30余种,其中煤的蕴藏量最丰富,素有“江南煤都”之美称。
神奇的她还是个交通枢纽城市,随着“株六复线”、水柏铁路、内昆铁路的开通以及六盘水编组站的建成,六盘水将处于华南、西南铁路大通道交汇点,北上四川入江,南下广西入海,东出湖南到华北,西进云南通东南亚,被人们美喻为“四省立交桥”。
更神奇的是,这里气候宜人,全年平均气温3-15摄氏度,就在最热的7到9月平均气温也才19.8摄氏度,是人体感觉最舒适的温度。这里冬无严寒,夏无酷暑,是名副其实的天然大空调。经专家考察分析,六盘水夏季凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线强度适中,中国气象学会为六盘水颁发了“中国凉都”证书,从此,六盘水赋予了新的名称--“中国凉都”
随着“凉都”品牌的打造,消夏文化节的举办,六盘水城市面貌发生了巨大的变化。看!那一条条街道拓宽了、变美了;一座座高架桥凌空飞架;供水、燃气、公交、治污、环卫等基础设施日趋完善,城市管理水平提高到了相当高的水平。城市变大了、变美了、变绿了。
同学们,我们为生长在这个英雄的国度而骄傲、为我们家乡的神话般发展而自豪!我们是祖国的未来,爱国爱家乡是我们的天职。我们要从现在起,珍惜和抓紧每一分、每一秒,刻苦学习科学文化知识,努力培养高尚的道德情操,为把祖国家乡建设得更加美丽富饶、为让中华民族更昂首地傲立于世界之林而做准备吧!
我爱祖国,更爱家乡!