阅读红色经典振奋改革精神
由“红色”你会想到什么?
你是在苦苦冥想出现在你身边一切有关红色的事物吗?“红色”对于我们来说涉及面太广,就是讲几天几夜也讲不完。
但是,说到“红色”让你想,也许你会想到;也许你想不到,因为日渐安逸的中国已经很久都没有遭受枪林弹雨的“洗礼”了。没错,中国还拥有一段“血红的历史”,那段时光是一位位爱国英雄,志士们用自己的鲜血染红的年代。
今天的安逸生活,已经让我们渐渐往去了那段血雨腥风的年代。
——不!我们不应该忘记那段时光,那是先辈们用血肉基垫而成的新中国。拾起一本“红色”的书籍,细细的“品味”着,将“红色”永远埋藏于心,将先辈们的精神发扬光大!
细读《红岩》,让我感受匪浅。《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。它的基本情节以“中美合作所”集中营(包括渣滓洞和白公馆)内的敌我斗争为中心,交错地展开了我地下党领导的城市的地下斗争、学生运动、工人运动、狱中斗争以及华蓥山区的武装斗争,集中描写了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的最后决战,歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许云峰(许建业)、江姐(江竹筠)、成岗(陈然)、刘思扬(刘国志)、余新江(余祖胜)等众多可歌可泣,令人难忘的革命英雄形象,深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。
红岩精神,是革命先烈坚持真理、改造社会的人生伟大实践;是革命先辈为国家、为人民无私奉献的真实写照;是我们改革开放发展建设过程中不可缺少的精神支柱。
《红岩》中,我认为江姐,将这一“红岩精神”诠释地淋漓尽致。他强忍着丧夫之痛,接受了丈夫的工作。后来,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,受尽敌人的严刑拷打,但对党不利的事她只字未提。最后英勇牺牲,为共产主义事业献出了年仅29岁的生命。
《红岩》,他就像是一面旗帜,引领着我们,让我们看到了过去,但是也让我们看清了现在。随着现代社会的高速发展,金钱和利益,让人们渐渐迷失了自我,有些人不惜为了金钱走向犯罪的道路;了牟取一官半职不惜奉承……这不由得让我们沉思,难难道祖先的鲜血就这样付之东流了吗?我们应该记住:没有革命先辈的英勇善战,没有革命先辈的拼死保卫,哪会有今天站在我们脚下的这片黄土的?哪会有今天的中国?哪会有我们今天的美好生活?
我们应该缅怀先烈,但也应该学会珍惜现在,创造未来,让中国更加强盛!
让我们一起“品读红色经典,书写精彩人生”!