我家就住在新四军纪念馆附近,但我从未进去看过。今年是中国共产党成立90周年,为了让我进一步了解新四军,珍惜现在的美好生活,爸爸决定今天带我去新四军纪念馆参观。
离新四军纪念馆越近,我的心情就越激动。慢慢地,一座手拿冲锋号,昂首挺胸的新四军战士的雕塑便映入了我的眼帘。我仿佛看到了新四军战士们一听到号响,便英勇地冲上前去,把敌人们消灭。再向前走,便看到了最吸引我的展览大厅。这个展览大厅共分成六个展厅。一进第一展厅,我便看到了一组新四军雕像。雕像中的新四军有的双手插腰,仿佛充满了必胜的信心;有的向远方眺望,好像在思考怎样才能把敌人消灭;有的手握钢刀,好像一场大战就在眼前······第一展厅还展览了许多在盐城出版,新四军看过的报纸。在出口处,我的目光又被墙上的《新四军军歌》所吸引。这首歌的歌词抑扬顿挫,十分有气势。其中,“为了社会幸福,为了民族生存,一贯坚持我们的斗争”这一句给我留下了深刻的印象。在这句歌词中,新四军战士们为了祖国,永远坚持斗争,我被他们坚持不懈、英勇战斗的精神所打动。
第二展厅主要陈列“皖南事变”后,新四军在盐城重建军部,成立了中共中央华中局坚持华中敌后的抗战的一段史实。
走进第三展厅我看到了许多新四军战士们用过的钢笔、眼镜、台灯、望远镜等物品。这些物品非常陈旧,台灯的灯泡是绿色的,很大很大,眼镜也很笨重,和现在的物品形成了鲜明的对比。没有新四军战士们的艰苦奋斗,现在的中国怎么会这样的繁荣,科技怎么会这么发达呢?
接着,我又分别参观了4—6展厅。这些展厅,同样令我受益匪浅。
在新四军浴血奋斗的十年中,他们用自己的鲜血和生命,谱写了壮丽、光荣的战斗历史,为中华民族作出了贡献!
我们要牢记这段光荣历史,珍惜现在的美好生活!