为切实关爱留守儿童和住宿生的健康成长,9月1日,开学的第一个晚上,祁门二中组织了22名留守儿童和住宿生收看了中央电视台的直播的《开学第一课•先辈的旗帜》。
当晚,同学们早早来到了学校留守儿童之家,认真地观看《开学第一课》。观看过程中,同学们被长征中红军的故事深深的吸引着、革命先烈的事迹深深的感动着、先辈们的勇往直前、爱国奉献的精神深深的感染着,有的同学流下了感动的眼泪。同学们一直观看到节目结束,才依依不舍的回到宿舍。
近年来,该校非常重视留守儿童的健康成长,不断创新形式,营造关爱的良好氛围,把关爱工作落在实处。通过此次观看《开学第一课》,旨在激发他们克服家长常年不在身边的困难,争做坚强好学的中学生。据了解,该校政教处还于8月31日报名期间指导各班级,做好“开学第一课”工作,将爱国教育、安全教育、感恩教育、法制教育等纳入到9月1日的开学第一课中,切实做好新学年学生的思想教育,尽快尽早融入班级,健康快乐成长。