我喜欢的经典作品有很多,要说“最”的话,那就非《金色的鱼钩》莫属了。《金色的鱼钩》的作者是陆定一,他的一生可说是忠于革命、忠于人民、忠于党的一生。他是中国共产党的老一辈革命家。新中国元勋之一。陆定一出生在家道殷实的书香门第。70年的革命经历为其作品创作提供了丰富的素材。
这部作品作者满怀深情地叙述了红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的感人事迹。表现了老班长忠于革命、舍己为人、关心同志的崇高品质。“鱼钩”见证着老班长的英雄历程,闪耀着老班长金子般的思想光辉,象征着老班长崇高的革命精神永垂不朽。《金色的鱼钩》反映了作者对老班长的深切怀念。老班长是伟大的。
他为了让战士们吃到鱼,自己却啃鱼骨、吃草根。在他饿得昏过去时,小战士们为他煮鱼汤,当汤送到他嘴边时,他却不肯喝。老班长即使剩下最后一口气,他仍然想着别人,想着党交给的任务。
他是那么关爱小战士,将生的希望留给了他人,这样舍己为人的精神令人敬佩。在生命垂危之际,他依然想着党交给的任务,这是多么伟大的精神啊!《金色的鱼钩》反映的是一个党员应有的忠于革命、舍己为人、关心同志的崇高品质,更是那一个党员如金子般的思想光辉,象征着党员的革命精神将流芳百世、永垂不朽!在那个战争的年代涌现过许许多多像老班长那样忠于革命、舍己为人的革命前辈,他们的付出和牺牲换来了我们今天的幸福生活,我将永远缅怀这些伟大的人!