小学生红色记忆征文500字
今天下午,在学校对面广场的绿荫下,我和社区的同学们欢聚在一起,说说笑笑,好不热闹。也许是暑假短暂的分离后再次相见,大家显得都很兴奋,互相说着假期里的新鲜事,都忘了今天来这儿的主要任务了,那就是:红色七月,红色记忆——开元(西)社区第一次社会实践活动。
这次活动是由我和郭紫怡童鞋组织的,创意是:在这党旗飘飘、艳阳高照的七月,在这阳光灿烂的幸福日子里,让我们一起追忆老一辈革命家为建设伟大的社会主义新中国抛头颅、洒热血,一起缅怀老一辈革命先烈的丰功伟绩,更加珍惜现在的幸福生活,认真学习,将来能把伟大的祖国建设的更加美丽富强。
我们首先进行的是追忆红色历史和红色经典故事,包括自己知道的一些革命名胜古迹,英雄人物,自己喜欢的红色书籍介绍推荐等。
一说起红色经典故事,看来大家对那些刻骨铭心、振奋精神的革命历史了解的还真是不少。首先踊跃登场的是我们班的小提琴王子——吴泳翔。我们都怀着一颗虔诚感恩的心,静静地听着他那激动人心、饱含深情的演讲:《英雄人物邱少云》。当吴泳翔讲到上甘岭战役中,敌人的燃烧弹烧着了邱少云的衣服、身体时,邱少云为了不暴露目标,为了500百名战士的生命安危,为了战斗的最后胜利,他咬紧牙关,纹丝不动,直至大火吞噬了他英勇的生命……最后,胜利的红旗高高飘扬在391高地!是呀,这需要忍受多大的剧痛,这需要多么坚强的意志呀!我们被英雄的壮举感动了,我们的眼眶湿润了……
接下来为我们精彩演讲的是乔克——程世龙。 他为我们介绍的是《黄继光舍身堵枪口》。担当爆破手的黄继光,在身负重伤的情况下,在两个战友都牺牲的情况下,忍着身体的剧痛和心灵的悲伤,艰难地向敌人的碉堡爬行。当敌人的子弹穿破了他的胸膛,为了掩护大部队冲上来,他毅然用自己的胸膛堵住了敌人从碉堡里射出来的机关抢……黄继光用自己的生命换来了战斗的胜利,他誓死如归的精神将永远激励着我们!
在吴泳翔和程世龙榜样力量的带领下,我们的活动也推向了高潮,我、郭紫怡、雯雯花香、牛美乔、康继鹏等一同追忆那些难忘的、令人肃然起敬的革命历史,英雄人物,一同缅怀他们的伟大精神和壮举:从伟大的中国共产党成立,到中国革命,从长征两万五千里,到抗日战争,到新中国的成立,到我们今天的幸福生活……
这次“红色七月,追忆红色历史”的实践活动在大家的积极参与和互动下,取得了圆满的效果。我们纷纷表示:要永记红色革命历史、让革命精神永留心间。通过这次活动,我们读懂了祖国名山秀水隆起的传说和在战火中凝铸的一尊尊威武不屈的丰碑。我们要以这些精神激励我们、鞭策我们,从而更加珍惜现在的幸福生活,立志做21世纪的优秀少年,为将来建设好我们伟大的祖国而努力学习,奋发向上!