中国崛起成为新世纪最大的新闻。中国的巨大变化引起全球的关注。中国取得的伟大成就,无疑是我们伟大的中华民族精神孕育出来的。一个伟大的民族,它的精神是其崛起的不竭动力。
是中华民族的艰苦创新的精神,使中国的科技水平走在世界前列。改革开放三十多年来,优秀的中华儿女凭借着艰苦创新的精神,在科研环境差、技术力量薄弱的情况下不断拼搏,在夹缝中求生存,先后将一颗颗卫星送上天。听,第一颗中国制造的原子弹爆炸的声音,那是“中国雄狮”面对世界的咆哮;看,一艘艘中国载人航天飞船升入太空,那是中华儿女凭着艰苦创新精神,对太空的一种渴望;在特别能攻关,特别能吃苦,特别能奋斗的精神下,嫦娥系列探月计划顺利进行。这些成绩无一不使我们每个炎黄子孙感到骄傲和自豪。
是中华民族团结一致的精神,使中国在经历了一次次大灾大难后,仍坚强挺立。从唐山大地震到江南的特大洪灾;从汶川大地震,再到山东、河南五十年一遇的大干旱,大自然似乎在一次次地考验着中华民族的团结精神,而中国人的心连在一起,坚不可摧。一颗颗爱心不断地涌向灾区,一双双温暖的手紧握废墟、泥石水流下亲人的手,使他们感到生命力的强大,为他们点燃生的希望。一个伟大的民族。正是一个能同甘苦、共患难的民族。中国人用团结一致的精神使中国不断崛起,成为东方一条横卧的巨龙。
是中华民族热情好客的精神,为世界递上了一张迷人的中国名片。无论是在2008年北京奥运会上,还是在2010年的广州亚运会上,总会有成千上万的好客的中国志愿者为游客送上最亲切的问候,他们留给世界的是灿烂的笑脸。在上海世博会上,志愿者在场馆间留下了自己忙碌的身影。他们用热情好客的精神吸引了全球7000多万的游客,创亚运历史之最,而他们也从中收获了奉献的快乐,把中华民族的伟大精神发扬光大。中华民族凭借热情好客的精神,屹立于世界民族之林。
作为中国人,把中华民族的伟大精神发扬光大是每个人的责任,中国有了民族精神作为动力,才会更高更快地崛起!
评点
内容:考生紧密结合试题提供的“中国崛起”材料立意,但是与一般考生就“中国崛起”的某一方面或多方面议论或抒情不同,而是着眼于命题提示的“所闻所思所感”立意,把主要笔墨集中于探究“中国崛起”的精神动力方面,这种思路,不仅符合题意,而且表现出思维的深刻性。
表达:文章层次清晰,结构严谨,开头总起全文,提出“一个伟大的民族,它的精神是其崛起的不竭动力”,开门见山地亮出自己的观点。第二部分,共分三层,设计三个分论点,即“是中华民族的艰苦创新的精神,使中国的科技水平走在世界前列”“是中华民族团结一致的精神,使中国在经厉了一次次大灾大难后,仍坚强挺立”“是中华民族热情好客的精神,为世界递上一张迷人的中国名片”,从三个角度证明中心论点。第三部分,总结全篇。
发展:文章结尾以“把中华民族的伟大精神发扬光大是每个人的责任,中国有了民族精神作为动力,才会更高更快地崛起”,点明每个中国人的“责任”作结,使全文得以收拢,主题得到拓展深化。