那是一堂别开生面的语文课,先生没有给我们讲作文或其他什么的,而是给我们介绍了一个人。
“现在你们应该都认识她了吧,我是说谷爱凌。”先生说道。
谷爱凌?哦,是那个挑战了1620的运动员。我看过她的比赛,惊心动魄。但是从她的赛后采访来看,好像只有她一个人不为此而感到紧张。
“她不仅是一位优秀的运动员,而且也是一位很优秀的学生,她只用了两年时间就完成了初高中的全部课程,并获得了斯坦福的录取通知书。”先生接着说道。
两年?斯坦福?我被狠狠的震惊住了。我要是有这样的脑子就好了啊,我要是能成为她就好了啊!我在心中嘀咕着。
下课之前,先生又把话题转到了学习。
“但你们也要知道,谷爱凌并不是什么天才少女,她的一切成就都是靠她的努力,她的勤奋得来的。如果你们也勤奋,孩子们,你们也可以成为像她一样的人。”
先生还在讲台上发表着他的演讲,然而,第一次,我脑子有一个令人恼火的声音否定了他,“不,他说的不对。”
我被我的这个念头吓了一跳,脑中的声音似乎更加坚定了些,“不,我敢打赌他说的一定不对!”
“你们会成为下一个谷爱凌,下一个科学家谷爱凌……”我听见先生继续说。
“我不会成为下一个科学家谷爱凌,我甚至都不会去变成下一个谷爱凌。”脑中的声音又响起。
“那你要变成谁?”我问道。
“变成谁?”脑中的声音似乎有一些疑惑,“我又为什么要去成为谁呢?我是一个人,一个完整的个体,我不必要去成为谁,因为我本身就是生命的奇迹。
“我们都是浩瀚宇宙中如沙尘般的行星,我们是恒星,是光源,我们不该去模仿,或是变成谁。我就是我,我可以去成为任何人,但在最后,我只会成为我自己。”
我沉默了,为什么我曾经就未曾发现我本身就是一个生命的奇迹呢?我不必要去模仿谁,成为谁,这样不太好,我又不是一个没有主见的人,我有我自己的思想,我自己的目标,我会不停的奔跑,使得自己强大起来,有能力去走自己的路,去成为自己想成为的人。
如若,天暗下来,我在黑暗里寸步难行,我也不会盲目地跟着光走。我会让自己发着光,以自己微弱的光芒,去照亮脚下的路。夜会很黑,路会很长,但我不在乎,我在前进着,我在努力着,不是为了去成为别人,而是为了成为我自己!
下课铃也许响了,同学们纷纷起了身,先生也走出教室,而我依然坐在座位上,没有动,脑中的声音又响起,但是它好像不再恼人了。
“这么说,你已经明白了,不是吗?”
“可不是嘛,多谢你了!”
“哪里有自己谢自己的啊?我只不过是你脑中的一个想法罢了。”
我脑中的想法居然有自己思考的意识!我再一次为我是一个奇迹而感到震惊。
我站了起来,感受着我的四肢百骸,我的心脏在不停地跳动,我的血液在不停地流动,我的皮肤可以感受到最微小的触动,我是一个独立的,有思考意识的个体,我曾经怎么就没有意识到呢?
我开始不住期待未来发生的一切了,在成为我自己的道路上,还会去了解多少呢?我不知道,只是在心中坚信,我绝不会去停下我的脚步。