乐观开朗,追求卓越,坚持不懈还有睿智谦和的谷爱凌随着冬奥会的到来,出现在了大众的视野中。
当她在冬奥会的舞台上斩获两金一银时,我由衷地敬佩她、喜欢她,我喜欢她对体育事业的执着,对梦想的追求,对生活的热爱和那种青春少女独有的执拗。
决赛的第三跳,是她决定成败的关键,在稳妥和冒险中,她最终选择了左转两周偏轴转体1620抓板的高难度动作,这个她从未做过的动作将她推上了金牌的领奖台。这让一向总认为稳妥第一的我为之一颤,在我的生活中,无论做什么事,都会预测它最坏的结果,然后选择最为保险的方式去做,虽然目前我并未经历过较大的挫折,但可谓是平平无奇,毫无精彩可言。
但当我听到她说:“我希望让全世界看到,我不害怕去尝试,我不害怕去挑战,无论成功与失败,我都感到非常自豪。”当我听完这句话时候,我深深地折服于她的敢于挑战和不怕失败,是啊,无挑战之人生不会精彩!
但更让我震惊的是当她的对手失误后她展现出的王者风范,当泰丝降低难度还出现失误时,原本开始庆祝的谷爱凌却单膝跪下开始安慰泰丝,而这位泰丝也曾是1620的完成者,“金牌的一部分属于她”这样充满王者气度的话,也只有谷爱凌能说的出来。
而当她放弃美国国籍加入中国国籍替中国出征并创造历史时,总有些人会说她没良心,但她的美国朋友告诉她:“我们认为你做出了一个正确的决定,而且能够帮助这项运动在世界上传播地更广。”是啊,如果说她这么做的初衷是利用体育联结更多的不同团体和国家,那就是伟大的,就如巴赫主席说的“奥运会”总是搭建沟通的桥梁,绝不会筑起一道道高墙。有句古话:“近朱者赤,近墨者黑。”有如此大局观的朋友也反映了谷爱凌的为人与心胸,这也教会了我:在结交朋友时要有所选择,好的朋友也十分重要。
将竞技当作玩乐,然后在各种赛事中一路收割金牌,喜欢学习,就拿到斯坦福大学的offer,对时尚感兴趣,就做知名模特,堪称爽文女主的谷爱凌仅仅只是靠天赋吗?我认为并非如此,没有一个天才不努力就会成功,正是她那种只要想做,就做到扳致的100%投入,成就了她如今的辉煌。谷爱凌的成功离不开她母亲的培养,而成就她的,是她家庭的鼓励式教育,在小学赛跑比赛中,她尽管不是第一,她的姥姥也会用英文大声地说:“我们爱凌就是我心中的第一。”而她的母亲谷燕也尽可能的满足她天马行空的行为,就算是在家中爬树,在花园中“狂轰滥炸”谷燕也认为这是孩子的天性。可见鼓励重要之至,但不是每个人都能拥有像谷燕那样的父母,这也不是通过我们就能改变的,而我们唯一能做到的就是自我鼓励,当全世界都在质疑你时,你要相信你还有自己。
当有人抱怨自己的父母不是北大哈佛,自己没有成为谷爱凌那种人的条件时,应当先反思自己是否像她那样对每件事都做到极致,如果没有,那就不配抱怨。也许我们没有像她那样优越的条件,但我们仍旧可以努力成就更好的自己,不要想其他的,然后把它做到最好!
最后,就是谷爱凌身上的那种自信,在面对极端网友的指责时,有句话我十分喜欢:“如果有人不相信这就是我的初衷,那只能说他们没有足够的同理心去理解别人的善意,今后我也不会再关注这些没有受过良好教育之人的刻薄言论。”如此霸气与自信让我心何往之,但我认为自信的前提应当是有足够的能力与才华,如果没有本事的自信,也只是“普信”所以去不断地提高,成就自己吧!