红色,代表着希望、和谐和美好,是中华名族的颜色。每当到春节,红色的灯笼,红色的对联,街头巷尾的红红的装饰。到处张灯结彩,节日气氛洋溢在邻里之间,但是欢乐背后的心酸,大概只有经历过战争的人们懂得。
曾几何时,茫茫的沼泽地上,迸发红军义无反顾向前冲的精神;曾几何时,冰天雪地的夹金山上,驻扎着红军的营地;曾几何时,出现红军在枪林弹雨中飞奔的身影……红军经历了二万五千里的长途跋涉,终于盼来了渴望中的胜利。
今年是共产党成立90周年,在这90年里,有多少革命战士为了新中国的成立而牺牲。在这90年里,有许多英勇善战的将军们,有许多感人肺腑的故事……
彭绍辉,生于1906年,逝于1978年,湖南省湘潭市杨林乡(属今韶山市)人,是新中国赫赫有名的独臂将军。在一次战斗中,彭绍辉的警卫员说:“首长,子弹可是不长眼睛的,您可以小心啊!”话音刚落,从一棵树后射出一串子弹,彭绍辉为了挡住就要中弹的警卫员,自己的左臂上却连中四弹,胳膊上的骨头已经被打成几截,但他却继续留在最前线指挥战斗,并右手提枪,冲了上去。后来增援部队及时赶到,把敌人消灭,彭绍辉才上了担架。由于伤势太重,有些骨头已经粉碎,加上受伤后没有及时包扎固定,而且没有及时止血,所以失血过多导致身体的抵抗能力很低。最后决定截肢。当时没有找到麻醉药,只好向乡亲们借用了一把钢锯,把胳膊生生锯掉,他一声不响,后来人们佩服的称他“关云长第二”。剩下右臂的彭绍辉重新回到部队里,担任了红34师师长。
今天,我们生活在前辈抛头颅,洒热血换来的美好生活中,要学会感恩。