我看过《小兵张嘎》的电视连续剧,其中嘎子的印象在我的脑海中最深刻。
故事的情节是这样的:嘎子生活在一个叫白洋淀的地方,嘎子的梦想就是得到一支真枪。他的奶奶为了保护老钟书被敌人杀害,嘎子一心想报仇,结果仇没有报,自己却陷入敌人包围圈,最后被罗金保救出。嘎子和敌人打仗,缴获一把真枪,结果又被区队长没收。嘎子偶然发现联络员石磊是奸细,经过一番调查,区队长识破了石磊的真面目。经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,粉碎了敌人的阴谋。
嘎子是一个聪明、调皮、善良、勇敢、机智的孩子,他大名叫张嘎,有三个好朋友,胖墩、玉英、佟乐 。说到嘎子,我想起了小英雄王二小,他为了新中国的成立而牺牲了自己年轻的生命。不管是嘎子还是王二小,他们都有一种无私奉献的精神,受了那么多的苦难,一切都是为了新中国的成立。虽然他们已经死了,但是他们永远活在人们的心里。有些人活着,但他却死了,是因为他的灵魂死了;有的人死了,但他还活着,是因为他的灵魂活着。生与死,是永远不会消失的话题,但真正震撼世人的却是不灭的灵魂,永生的灵魂!就像嘎子和王二小及所有的英雄,他们的灵魂都震撼着我们的心,历史的丰碑上刻着一个个英雄的名字,鲜艳的红旗上流淌着他们的热血!花从春走过,留下缕缕芳香;叶从夏走过,留下阵阵阴凉;风从秋走过,留下股股金浪 ;雪从冬走过,留下种种希望。我们从人生的四季走过,又给人生留下了什么?