在我阅读了朱德的《怀念我的母亲》和邹韬奋,老舍的《我的母亲》之后,我才回想起许多事情,才发现母亲的平凡之下的伟大
往常,母亲在我看来,是如此的平凡。她向别的母亲一样每天上班下班,做菜做饭,也想文中作者的母亲一样,在小时候背我出去玩,给我读小说中的故事。
往常,母亲跟朋友们吃饭,她和其他人一样,大声地拉家常,用四川话漫无边际地闲聊着。我惊讶地发现,母亲是多么的平凡,多么普通,多么不起眼。我感到很失落,仿佛心里有什么东西被抽空了。
但是,当我读了这三篇文章,看到了文中作者的母亲的平凡——也许比我的母亲要平凡得多。不过令我感到十分惊奇的是,我在文章中还读到了许多十分平凡的人并不应该拥有的东西。邹韬奋的母亲的无比执着,努力的精神,老舍的母亲在战乱的受保护老舍一家人,努力维持一家人的生活,勇敢,坚强地面对困难……甚至在许许多多生活上的事也体现出了“伟大”的品质。
一个平凡的人真的可以在某方面达到“伟大”的程度吗?我不由得想起了以前各种没有加以注意的事情:那天早上我起床早了,从床上坐起来突然听到门外传来妈妈的声音:“要不要叫他起床啊……是,但可别像昨天那样迟到了……是比学习重要,但是早一点总是……”原来是在说要不要叫我起床!但我只是摇了摇头,不以为意。
现在想起来,母亲为了叫我起床而踌躇,这是何等无微不至的关心啊!她这样地无微不至,以至于在照顾我的身体与学习之间选择都变得困难!而且,真的只有这一天在为这个选择踌躇吗?如果不是,那又是几天?几周?还是几月?几年?保持这样沉默的,细微的关照是因为怎样的爱呢?如果除了这件事,在其他方面又有着多少这样的爱环绕着我呢?这就是母亲伟大的爱的一部分吧!
母亲对我学业的关注,母亲对我身体的关心,母亲对我生活的关照,母亲在这个家里的任劳任怨,母亲的勤奋工作,母亲对我的教育……一个个关于我的母亲的平凡的小事被堆砌起来,像一个个粗糙的砖石构筑成了一个宏伟的金字塔一般,展现出她伟大的一面。
至此,我终于了解了我的母亲,这样一个平凡而又伟大的人。