母亲是伟大的,我是幸福的。 在这个世界上我拥有两位伟大的母亲。一位是给我生命,培育我长大成人的妈妈,另一位是给我力量,给我精神支柱的婆婆。
妈妈十月怀胎,随着第一声啼哭,天地间走来了小小的我。“妈妈”是我喊出来的第一句话,她在我的心中是那么神圣。她生活在农村,养育了四个女儿,是中国千百万劳动人民的一员,她时刻为女儿奉献那颗伟大的爱心。
妈妈是勤劳的。从我记事那天起,妈妈在我的印象中就是整天不停的忙碌。为了女儿吃饱、穿暖、安心上学,每天天还没有亮她就起来做饭。我们上学走了,爸爸上班走了,家庭所有的重担都压在她一个人身上。在贫穷落后的农村家务是很繁重的,她没有一句怨言,无怨无悔的为我们付出。妈妈是善良的。由于爸爸是一位教师,家中没有太多的土地需要耕种。每到农忙时,她总是帮叔叔家、邻居家照看小孩。只要他们来我家,他们就占据了我们姐妹在妈妈心中的位置。妈妈把我们仅有的糖果给他们吃,把我们唯一的布娃娃拿给他们玩,把讲给我们的故事和歌谣给他们听。那时我非常不理解妈妈,为什么对那些与自己毫无血缘关系的孩子如此的好。妈妈的善良换来了所有大人的信任,换来了所有孩子的依赖。妈妈是智慧的。在二十世纪八九十年代,封建思想还桎梏着农村人的头脑。妈妈能冲破陈旧的束缚,毅然决定让我们姐妹通过学习走出农村繁重的田间耕种。四个女儿都上学,学费是最大的难题。爸爸一个人的工资根本无法负担得起,智慧的妈妈在家中的园子栽满了葡萄树,春天嫁接卖树苗,秋天收获卖果实,帮助爸爸解决了资金上的困难,让我们在学业上没有顾虑,在学习道路上勇往直前。妈妈就这样为我们付出她的全部,我们却没有一个人在身边照看她,我知道她时刻在想念着我们,每到假期她都会翘首盼着我们的归来。妈妈是伟大的,提起她我的眼睛就会充满泪水,透过晶莹的泪花我仿佛看到妈妈的白发在一根一根的增加。
今天年已花甲的妈妈应该是欣慰的,在她的教育下四个女儿都通过学习走出农村那片黑色的土地,有了自己的事业和家庭。可是她却操劳得全身都是病,为了她能享受天伦之乐,我们在城市给父母买了房子。然而她依然眷恋着农村,每年春暖花开后都要回到农村去经营她的葡萄园,去呼吸农村清新的空气,去享受大自然带给她的乐趣。