窗外飘着细细的雨丝,而天空却意外的没有阴暗,依旧是蓝蓝的,好似在低声诉说着什么。
这天,正是母亲节,而家里却是空无一人。本想借着今天来向母亲说声爱母亲的,可是刚刚在打电话时,因为拌了几句嘴,又赌气的把电话给撂了。打开电视,却又正好看见CCTV1播放青海玉树地震中,一位母亲在钢筋混凝土下,以柔软的身躯为怀里的孩子支撑起一片生存天地的场景。其实在这时,刚刚的“怒气”早已不知去向。脑海中只有电视所播放的画面,那个时候,我认为母亲已不是一位普通的母亲了,母亲付出了是人类最伟大的爱,是爱的骄傲!
自己也不详,眼眶何时变得湿湿的,一幕幕的回忆也不知何时窜入脑海了。晓得的只有母亲以往对我所做的一举一动。
有一年,我很不喜欢说话,整天闷闷的,也不笑一下。正好寒假要到了,母亲也要回来了。当母亲到家的时候,呆了一般的瞅着我,好像在看“外星人”一样的。我很奇怪,但是依旧是没有说一句话,就这样过了两三天。终在一天,母亲忍不住的人问我说“怎么了,用不用去医院看看啊?”我说不用,可是母亲没有听我的话,硬把我拉到了车上,去看了医生。当到医生那儿的时候,医生问我什么情况时,母亲跟受了训练一般,口齿“清晰流利”的说出了我最近的反常和不明举动。最后医生说我没有事情的时候,我清楚的记得母亲长吁了一口气。说“没事就好,没事就好。”当时我感觉到了母亲的紧张,感觉到了母亲对我的在意,感觉到了母亲对我的浓厚的爱。
现在想想,母爱真的很伟大,母亲给予了我生命,让我有机会来到这个世界上,享受被爱的幸福。而我却连最基本的回报都没有做到,反而是愈加严重的惹母亲生气,真的好想对母亲说“母亲,我错了。”我相信母亲一定会原谅以前的我所做的不懂事的事情。
我也终于明白了在寒假间,母亲那样做的用意了。在一天早上,母亲很严肃的对我说让我当一天母亲,由于当时的我就知道玩,认为这样我就自由了,于是就毫不犹豫地就答应了。谁知道,那天,母亲真的跟小孩子一样,什么事情也不做。在电视机前悠闲的嗑瓜子。而我,却要买菜。做饭。收拾屋子,当时的我一下子就生气了,对着母亲吼说:“你真的什么也不做了啊?这些活我都做了,你怎么连夸我一下子都没有啊?”可母亲却不紧不慢的说“今天你是母亲,所有的事本应就是你做,以前每天都是我在干,你有夸我一下子吗?你今天就单纯的只是干干活,就这样了啊!”我一下就楞在了那里,什么话也没有跟母亲反驳,当我回过神来,才发现,母亲又去忙活了。我只好回屋,一个人静静的思考。
也对,母亲那时候也就是想让我体会一下子做家长的不容易,希望我可以不要再和家里对着干了,可我却还奢望着奖励,真是的。现在我都有些恨那时的我了,恨那时的我的不懂事,恨我总是让母亲为我担忧。
我发现长大与不长大只是在那一线之别,超过了自己也就越过了这条线。
我发现这世间有一种爱最甜;有一种爱最美;有一种爱最温暖;有一种爱最伟大。
我发现我懂得了回报,回报那些给予给我爱的人。
我发现当我想清楚这些事的时候,我笑了。
再看窗外,雨——已经停了,缕缕的阳光照射进来,使我的心里感到一丝丝的温暖。在阳光的交配下,我仿佛看见了母亲的面孔,正对着我笑,笑的那么温柔。