附:描写菊花的佳句
明·唐寅《菊花》故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空,描写菊花的佳句作文。多少天涯未归客,尽借篱落看秋风。
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。(元稹《菊花》)
飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。(黄巢《题菊花》)
瘦菊依阶砌,檐深承露难。莫言根蒂弱,翻足奈秋寒。(陈佩《瘦菊为小婢作》)
宋·范成大《重阳后菊花》寂寞东篱湿露华,依前金屋照泥沙。世情几女无高韵,只看重阳一日花。
宋·李清照《醉花阴》秋风有意染黄花,下几点凄凉雨
宋·陆游《九月十二日折菊》黄花芬芬绝世奇,重阳错把配萸技,观察植物作文《描写菊花的佳句作文》。开迟愈见凌霜操,堪笑儿童道过时。
宋·吕渭老《一落索》宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中
宋·梅尧臣《残菊》零落黄金蕊,虽枯不改香。深丛隐孤芳,犹得车清觞。
宋·苏轼《赠刘景文》东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖
宋·苏轼《赵昌寒菊》轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。
宋·杨万里《咏菊》物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华?菊花白择风霜国,不是春光外菊花。
宋·郑思肖《寒菊》黄花金兽眼,红叶火龙鳞
宋·朱淑贞《菊花》土花能白又能红,晚节犹能爱此工。宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。
唐·白居易《咏菊》:一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。